Москва

Здравствуйте!у меня сложная ситуация. Я работала в организации ИП , частный детский сад, трудовой договор был оформлен в одностороннем порядке(как

оказалось сол всеми сторудниками так). Потом начались задержки зарплат, с 28.04.2016 я уволилась по собственному желанию, расчет до сих пор не выплатили… Директор заведения бегает от нас и вешает лапшу на уши! как можно поступить в такой ситуации? можно ли получить свои деньги?

Ответы

Здравствуйте! До истечения 3-х месяцев со дня увольнения необходимо обратиться в суд с иском о взыскании выплат связанных с трудовой деятельностью, процента за их задержку и морального вреда.
До это и или вместе с тем, можно попробовать обратиться с жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
31.05.16
Анастасия, добрый день!

По существу вопроса — если  "… трудовой договор был оформлен в одностороннем порядке...", это значит, что у Вас на руках нет трудового договора. В принципе, фактический допуск работника к исполнению обязанностей  свидетельствует о наличии трудовых отношений, а трудовой договор в таком случае считается заключенным -Статья 67 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/67/, НО в случае судебного разбирательства Вам придется доказывать сам фактический допуск к работе (иные рабочие документы, свидетельские показания и т.д....). Более того, сложно будет доказать реальную сумму обещанной заработной платы (если, конечно, не осталось на руках расчетных листков за предшествующий период).

Полагаю, изначально Вам необходимо направить в адрес работодателя письменный запрос с требованием выдать окончательный расчет (с указанием точной суммы), не выданный на руки в последний рабочий день в нарушении Статьи 140 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/140/
Заявление необходимо зарегистрировать на предприятии, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя на руках до решения вопроса. Если директор будет отказывать в регистрации заявления, отправляйте его ценным письмом по почте с описью (в ней повторяете текст письма) и уведомлением. Все квитки и чеки с почты сохраняйте.
Согласно Статье 140 ТК РФ работодатель обязан произвести окончательный расчет на следующий день за предъявлением работником письменного требования. Возможно, понимая, что дело приобретает официальный оборот, деньги Вам выдадут. Если нет — у Вас будет доказательная возможность обжаловать действия работодателя и в ГИТ, и в суд… Без такого заявления работодатель будет ссылаться на Вашу неявку за деньгами — это обычная практика.
В дальнейшем — по обстоятельствам в зависимости от действий работодателя. Вопрос «Как правильно выстроить линию поведения так, чтобы получить максимально возможные выплаты?» имеет не только юридический, но и психологический аспект. При необходимости  более предметно — обращайтесь...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
01.06.16

Buh

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства.

Ну а самый эффективный способ нарушенного права — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право