Белгород

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста такой вопрос. Мои родители живут раздельно,но состоят в браке. При этом имущество разделено по суду. Составлено

600 p
мировое соглашение из которого.следует совершить сделку мены. Я меняю свою квартиру. на долю квартиры. отца ( где проживает моя мама в этой квартире по док. она является собственник и прописаны мы тоже в этой кв. я и она, кв. приватизирована) После того как будет совершена мена недвижимостью, мама может сделать дарственную на меня без согласия отца?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Да Ваша Мама, вправе оформить свою долю в квартире на Вас без согласия отца.
Во-первых имущество уже поделено между супругами и доля Мамы, не является совместным имущество.
Во-вторых, после того как будет произведена мена, отец перестанет быть участником долевой собственности и его согласие будет неактуальным.
В-третьих, договор дарения безвозмездная сделка, а согласно ст. 246 ГК РФ, при безвозмездном отчуждении доли согласия от других участников долевой собственности не требуется. Так же и не требуется соблюдения права преимущественной покупки по ст.250 ГК РФ.
Всего доброго!
01.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.
Если честно, ситуация не совсем ясна, однако, если в целом-собственник вправе пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
01.06.16
Здравствуйте Олеся.
В Вашей ситуации после сделки мены Вашего жилого помещения на долю отца в квартире где они с мамой  являются сособственниками и регистрации перехода права собственности в Росреестре с получением соответствующего свидетельства о праве собственности, в свою очередь Вы уже вместе с мамой будете являться долевыми собственниками данной квартиры, отец уже не будет по отношению к ней являться собственником, т.к. совершит сделку (мену) отчуждения данного имущества.
Ваша мама в принципе и сейчас может распоряжаться своей долей по своему усмотрению, но  только после отчуждения отцом своей доли Вам путем мены и оформления Вами в собственность его доли, Вы с мамой становитесь долевыми собственниками и после этого она в свою очередь подарив Вам свою долю  целиком передаст квартиру в Вашу собственность, согласия отца при этом не нужно, т.к. как я уже указал выше он по отношению к своей доле  уже не будет являться собственником.

Права собственника закреплены в статье 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

01.06.16
Здравствуйте! Готов качественно и быстро составить Вам «под ключ» договор мены объектами недвижимого имущества, договор дарения, заявления на государственную регистрацию перехода права собственности, а также детально проконсультировать по порядку совершения регистрационных действий в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Нотариальное удостоверение указанных сделок не требуется. Квалификацию и опыт гарантирую.
01.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость