Хабаровский край

Что мне светит при разделе имущества и как лучше поступить?

Добрый день.

До брака в моей собственности была однокомнатная квартира. Женился на девушке с ребенком. В браке решили брать ипотеку. Нашли квартиру за 1680 т.р. Я продал свою квартиру и вложил в покупку жилья 680 т.р. Миллион взяли в ипотеку. В процессе проживания добился усыновления ребенка супруги. По ипотеке всегда платил я (если это важно). До конца ипотеки осталось 4 года. В данный момент происходит развод по ее инициативе. В иске в суд указала только иск о разводе. Раздел имущества и алименты решили проводить отдельными исками. Сейчас я вижу два пути развития событий: иск и раздел имущества через суд (тогда вопрос: учтет ли суд мой вклад в квартиру и как разделит суд оставшуюся сумму по ипотеке?), либо по нотариальному соглашению в котором я отдаю ей 500 т.р. (половина ипотечной суммы) и она отказывается от права собственности на квартиру. Также хочу туда внести ее отказ от алиментов (с ее согласия) (тут вопрос можно ли так составить нотариальное соглашение и будет ли иметь юридическую силу ее отказ от алиментов ?).Также общий вопрос как мне лучше поступить и есть ли шансы не платить алименты если она подаст иск на алименты. Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Buh

Учтет, если представите соответствующие доказательства. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Что касается обязательств, то это общие обязательства, т.к. направлены на приобретение общего имущества. Соответственно каждый из супругов должен платить половину, а если будет платить больше, то вправе взыскать разницу по выплатам после прекращения семейных отношений с другого супруга. Также Вы вправе заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому она откажется от собственности в обмен на сумму денежных средств.

Отказ от алиментов юридически ничтожен. Но согласно ст.140-144 Семейного кодекса РФ Вы вправе отменить усыновление в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право