Москва

Обязан ли следователь-дознаватель на стадии предварительного расследования причины пожара в доме по уголовному делу о пожаре производить оценочную стоимость ущерба имущества действиям от пожара?

Лучший ответ по мнению автора

орган дознания обязан назначать судебную экспертизу (оценку), только в том случае, если есть достаточные основания полагать, что пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности
03.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Следователь написал, что причина пожара непотушенный окурок, и, что самое интересное, что не возбудил уголовное дело по причине того, что сумма ущерба мене 250 000 р, хотя никакой экспертизы оценки ущерба не было. А ущерб более 250 000 так как сгорела даже крыша, хотя снаружи дома ничего этого не видно под черепицей.
03.06.16
Вот смотрите, Елена Викторовна!
Оценка не требуется только когда есть признаки ч.2 ст.167 УК РФ, поджег. Это обусловлено тем, что для образования признаков (состава) поджога, не важен размер причиненного ущерба. Само по себе деяние — поджег, является общественно опасным и образовывает состав ч.2 ст.167 УК РФ, не зависимо от размера ущерба.
Тогда как по ст. 168 УК РФ, оценка обязательна, так как состав преступления по данной статье образовывается только в случае наступления ущерба имуществу в крупном размере (согласно прим. к ст.158 УК РФ, крупный размер — 250 000 рублей).
Соответственно Вам следует обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору, т.к. без экспертизы оно не законное.
03.06.16
Вот что нашла в интернете. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 июня 2002 г. №14, если в результате поджога собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ).  В
03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция