Здравствуйте! Мне 27 лет рост 162 см вес 57 кг. Планируем с мужем беременность и на фоне этого прошла обследования. Узи щитовидной железы:умеренная диффузная гиперплазия. Суммарный объём 20,58 см.

Объемных образований нет. Т4 свободный 2,05(норма 0,89 — 1,76) Т3 свободный 5,3 (норма 2,3 — 4,2) ТТГ 0,01 (норма 0,35 — 5,5) Антитела к тиреоглобулину 21 (норма 0-40) Антитела к тиреоидином пероксидазе менее 10 (норма 0-35) Жалоб у меня нет. За месяц до сдачи анализов перенесла сильный стресс. Скажите пожалуйста нужно ли лечить данное состояние и может ли это быть следствием стресса? Как нам быть с планированием беременности на данный момент?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена! Учитывая показания гормонов, у вас имеется тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы) пока неясной этиологии, то есть неясной причины. Стресс вполне мог стать провоцирующим фактором, но не первопричиной болезни. Первопричина — сбой в иммунной системе организма, и организм стал активно вырабатывать специальные белки — антитела — против собственной щитовидной железы,  а эти белки стимулируют клетки ЩЖ к выработке гормонов. Тиреотоксикоз — то состояние, при котором крайне нежелательно планировать беременность, поскольку болезнь может ухудшить не только ваше состояние (прежде всего, сердечно-сосудистой системы), но и течение беременности (повышается риск невынашивания и проблемы в развитии ребенка). Поэтому очень важно ДО беременности выяснить причину тиреотоксикоза (они могут быть разными — вполне безобидными и серьезными). Если причина связана с избыточным употреблением йода или приемом некоторых препаратов, влияющих на иммунную систему, или хроническим аутоиммунным тиреоидитом (воспалением в щитовидной железе), то эти причины безобидны, в этом случае тиреотоксикоз быстро пройдет и можно планировать беременность уже через 2-4 мес, часто даже и лечение не требуется, при условии, что жалоб нет. Но если это базедова болезнь (диффузный токсический зоб — ДТЗ), то планировать беременность без радикального лечения нельзя. Чтобы выяснить точную причину, проверьте Ат к рец ТТГ (не нужно было проверять Ат к ТГ и к ТПО — они ни о чем не говорят, не информативны). Если Ат к рецептору ТТГ низкие, то всё в порядке, а если высокие, то это ДТЗ, требующий оперативного лечения — удаления щитовидной железы. Раз у вас сейчас нет жалоб, вес стабильный, пульс в покое не выше 85-90 в мин, не буду рекомендовать  никакого лечения таблетками до получения результата на Ат к рец ТТГ. 
Буду признательна за оценку ответа!
01.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.06.12
5 ответов
12.08.13