Здравствуйте! Мне 27 лет рост 162 см вес 57 кг. Планируем с мужем беременность и на фоне этого прошла обследования. Узи щитовидной железы:умеренная диффузная гиперплазия. Суммарный объём 20,58 см.

Объемных образований нет. Т4 свободный 2,05(норма 0,89 — 1,76) Т3 свободный 5,3 (норма 2,3 — 4,2) ТТГ 0,01 (норма 0,35 — 5,5) Антитела к тиреоглобулину 21 (норма 0-40) Антитела к тиреоидином пероксидазе менее 10 (норма 0-35) Жалоб у меня нет. За месяц до сдачи анализов перенесла сильный стресс. Скажите пожалуйста нужно ли лечить данное состояние и может ли это быть следствием стресса? Как нам быть с планированием беременности на данный момент?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена! Учитывая показания гормонов, у вас имеется тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы) пока неясной этиологии, то есть неясной причины. Стресс вполне мог стать провоцирующим фактором, но не первопричиной болезни. Первопричина — сбой в иммунной системе организма, и организм стал активно вырабатывать специальные белки — антитела — против собственной щитовидной железы,  а эти белки стимулируют клетки ЩЖ к выработке гормонов. Тиреотоксикоз — то состояние, при котором крайне нежелательно планировать беременность, поскольку болезнь может ухудшить не только ваше состояние (прежде всего, сердечно-сосудистой системы), но и течение беременности (повышается риск невынашивания и проблемы в развитии ребенка). Поэтому очень важно ДО беременности выяснить причину тиреотоксикоза (они могут быть разными — вполне безобидными и серьезными). Если причина связана с избыточным употреблением йода или приемом некоторых препаратов, влияющих на иммунную систему, или хроническим аутоиммунным тиреоидитом (воспалением в щитовидной железе), то эти причины безобидны, в этом случае тиреотоксикоз быстро пройдет и можно планировать беременность уже через 2-4 мес, часто даже и лечение не требуется, при условии, что жалоб нет. Но если это базедова болезнь (диффузный токсический зоб — ДТЗ), то планировать беременность без радикального лечения нельзя. Чтобы выяснить точную причину, проверьте Ат к рец ТТГ (не нужно было проверять Ат к ТГ и к ТПО — они ни о чем не говорят, не информативны). Если Ат к рецептору ТТГ низкие, то всё в порядке, а если высокие, то это ДТЗ, требующий оперативного лечения — удаления щитовидной железы. Раз у вас сейчас нет жалоб, вес стабильный, пульс в покое не выше 85-90 в мин, не буду рекомендовать  никакого лечения таблетками до получения результата на Ат к рец ТТГ. 
Буду признательна за оценку ответа!
01.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
4 ответа
23.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.06.12
5 ответов
12.08.13