Добрый день. Моему ребенку 7 лет (девочка), не хочет идти в школу из за страха что останется одна в школе и рядом не будет бабушки или мамы. И плачет. В садик мы не ходили из за здоровья, у нас ВПС.

Ответы

Добре утро. Татьяна, вашу дочку пугает страх неизвестности, который возник в результате ваших страхов за ребенка, и как следствие, гиперопёки и отсутствия у ребенка обязательной социализации («В садик мы не ходили из за здоровья, у нас ВПС»). Татьяна, вам стоит,  если вы, конечно, любите своего ребенка:  
1. Показать детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн, который проработает иррациональный страх ребенка и откорректирует поведение девочки (поведение хорошо корректируется до 11-12 лет).
2. Срочно изменить ваше отношение к ребенку. Начните относится к дочке, как нормальному и здоровому ребенку, уберите ваше сверхценностное отношение к здоровью ребенка, потому что все это является не только средством формирования у ребенка такого сверхценностного отношения к своему здоровья (которое может стать в последствии, например, фибическим расстройством) и средством манипуляции вами.
3. Измените принципы и систему воспитания ребенка:
а) в которых не должно быть жалости, ваша жалость -это самое губительное для ребенка и для вас чувство, которое уже привело к усилению ваших материнских страхов, к гиперопёке и ошибкам родительского воспитания, например, вы лишили ребенка социализации в детском саду или каком -либо детском развивающем центре, а ведь там воспитатели внимательно следят за физической нагрузкой детей, в том числе и с ВПС; 
б) которые будут направлены на формирование у ребенка таких важных личностных качеств, как самостоятельность, коммуникабельность, решительность, смелость, ответственность, настойчивость и т.д., необходимые любому ребенку на протяжении всей его жизни. 
 Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
02.06.16
Здравствуйте, Татьяна! Если я правильно поняла, то вашей дочке в школу надо будет идти через три месяца, ведь так? Конечно, для успешной адаптации в школе желательно предварительное посещение сада, но раз у вас не сложилось с этим, то надо приспосабливаться.
Первое, что надо сделать — это установить распорядок дня дома. Школа — это режимное заведение, и если опыта режима у ребенка нет, то это может вызвать ряд сложностей 
Второй пункт — это создание позитивного образа школы. Чтобы вытеснить страх перед школой, надо страх заменить интересом, радостью, любознательностью. Можно познакомиться с будущей учительницей, детками из класса, погулять по школе, поиграть в ролевую игру «школа», где бы дочка могла побыть и ученицей и учительницей, и т.п.
И как минимум еще один пункт — это научиться ей быть без Вас, и Вам с бабушкой научиться быть без нее. Я не случайно написала, что обе стороны должны научиться быть автономными. Обычно именно те детки боятся отпускать своих родителей, чьи родители с трудом их отпускают. Поэтому, пробуйте оставлять дочку родственникам, соседям и т.п. Важно: слезы дочки не должны отменять ни одного вашего решения, в противном случае не Вы будете главной в семье, а дочка будет слезами регулировать, что ей делать, а что нет. Она, конечно, может неосознанно влиять на Вас слезами, но Вы должны помнить, что Вы чувствительны к ее слезам и поэтому проявлять большую твердость.
Будут вопросы — пишите. Успехов Вам!
03.06.16

Элфина Товмасян Грачовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Алексеева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки