Добрый день! Помогите, пожалуйста! У нас забронирован тур в Тунис на август 2016 года (внесли предоплату 50%). Сегодня Ростуризм опубликовал на своем сайте информацию о террористической угрозе в

Тунисе (http://www.russiatourism.ru/news/10611/). Может ли эта публикация являться основанием для отказа от тура со 100% возмещением затрат? Или мы можем вернуть 100% затрат только в случае, когда будет официальный запрет на поездки в данную страну? Обращались с этими вопросами к туропрерату: отвечают, что мы должны будем возместить их расходы, т.е. заплатить штраф…
Вопрос задан анонимно
02.06.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

В договоре могут быть оговорены форс-мажорные обстоятельства, к коим, как правило, относится террористическая угроза, в частности. Согласно статьям 450 и 451 ГК РФ это основание для расторжения договора. Если же порядок несения расходов в этой ситуации не урегулирован договором, то нужно учитывать, что согласно статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». О каких-либо штрафах здесь речи нет, т.к. Закон имеет приоритет над договором, и условия о каких-либо штрафах недействительны.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.06.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
30.05.16
Вопрос задан анонимно