Одесса

здраствуйте меня зовут наталья я из луганской облости и хочу переехать в россию свердловскую обл. город нижняя тура но мне сказали что мне нужно

приглашение и как только приеду оформлять рвп оно обойдеться около 6 000 тыс. руб. но моим знакомым зделали временные поспорта на год бесплатно а потом через время как устроились на работу они начали делать рвп на 3 года

Ответы

Переехать в РФ можно как на основе Программы по переселению, путем получения определенных статусов, так и независимо от государственных программ на общих основаниях.
 

Есть несколько вариантов переезда на ПМЖ в Россию:

  • Принятие участие в Госпрограмме переселения (актуально для иностранцев, рожденных в СССР, выехавших в свое время на ПМЖ в другое государство русских).
  • Получение временного убежища (подходит для украинцев).
  • Получение статуса беженца (для лиц, подвергающихся личному преследования со стороны властей своей страны).
  • Получение гражданства по упрощенной форме (подходит для родственников граждан России, русскоговорящих иностранцев).
  • Получение ВНЖ, которое дает практически равные с россиянами права и социальные гарантии, но при этом позволяет оставаться гражданином на своей родине.
  • Получение гражданства по общей форме после 5 лет проживания в стране.

Сначала определимся с терминологией. ПМЖ — это просто аббревиатура, которая обозначает «постоянное место жительства», юридического значения это словосочетание не имеет. Часто его путают с видом на жительство (ВНЖ) — документом, который дает право мигранту на длительное проживание в иностранном государстве. Так же нет особого смысла в сочетаниях «документы на ПМЖ в Россию» или «написать заявление на ПМЖ» Если под ПМЖ мы подразумевает переезд на постоянное место жительство в Россию, то для этого каждому иностранцу придется оформить несколько различных документов и пройти несколько процедур, растянутых во времени.

Госпрограмма переселения соотечественников

Наиболее простой и быстрый вариант переезд в РФ на ПМЖ — это участие в Госрограмме переселения. Для этого необходимо, чтобы заявитель имел русские корни и был знаком с жизнью в России, с ее традициями и устоями. Это в первую очередь этнические русские, покинувшие страну и ставшие гражданами других государств. Принять участие в программе смогут бывшие граждане СССР и их потомки, эмигранты, покинувшие Российское государство. Понятно, что претендент должен отлично говорить по-русски и соответствовать ряду других критериев. Так, ее участник в первую очередь должен быть дееспособным, совершеннолетним и трудоспособным. Кроме того, он обязан иметь образование, которое должен подтвердить документально. Для участия в Госпрограмме заполняется анкета и готовится определенный пакет документов.

После приезда в РФ, участник оформляет РВП, которое выдается без учета квот, и может сразу трудоустроиться без получения дополнительных бумаг.

Временное убежище

Получить временное убежище смогут все желающие пережить сложную остановку в своей стране. Статус введен в начале 90-х годов и не имеет отношения к современным событиям на Украине. Однако в настоящее время ее граждане могут претендовать на получение статуса беженца, так как основной причиной его получения является существование серьезной угрозы жизни и здоровью иностранца на своей родине.

Необходимо написать заявление, пройти дактилоскопию, предоставить медицинскую справку и фотографии. Вся документация передается в ФМС. После одобрения заявителю выдается временное удостоверение, которое будет его основным документом в РФ. При этом национальный паспорт остается в ФМС. По временному удостоверению можно устроиться на работу без получения патента. По нему можно заключить брак. Кроме этого, обладатель статуса может претендовать на получение материальной помощи, которая устанавливается индивидуально для каждого региона, пользоваться бесплатными медицинскими услугами и получать образование. Можно сказать, что иностранцы со статусом временного убежища имеют аналогичные с россиянами социальные права: так же могут лечиться в поликлиниках, работать без дополнительных документов, обучать детей в школах.

Статус присваивается только на 12 месяцев. Затем продлевается, пока возвращение на родину не станет возможным.

Статус беженца

Статус беженца получают иностранцы, которые в своей стране подвергаются личностному преследованию со стороны властей. Его обладатель имеет ряд социальный гарантий:

  1. Получение бесплатной медицинской помощи;
  2. Получение для ребенка места детском саде или школе;
  3. Трудоустройство без оформления дополнительных документов.

Естественно, что после присвоения иностранцу статуса беженца автоматически российский паспорт не выдается. Статус сохраняется за мигрантов на протяжении 3 лет, затем может быть продлен. Вступление в гражданство станет возможным после 4 лет проживания в стране.

Гражданство РФ по упрощенной форме

Некоторые категории иностранцев вправе получить гражданство по упрощенной форме. Это в первую очередь русскоговорящие иностранцы и лица, проживавшие в СССР. Основное послабление заключается в сроке проживания, который может составлять от нескольких месяцев до 4 лет. Все остальные требования, касающиеся обязательного знания языка, наличие постоянного источника дохода, законопослушность, остаются прежними.

По упрощенной форме вступают в гражданство и участники Госпрограммы переселения, супруги, дети или родители граждан РФ.

Этапы легализации в России

Если заявитель не имеет права на упрощенное получение гражданства, не подходит для участия в Госпрограмме переселения, то переехать на ПМЖ в РФ можно в общем порядке. Это значит, что придется пройти несколько этапов легализации, получив последовательно РВП, ВНЖ, а затем и гражданство.

Миграционная карта

Еще при въезде в страну иностранцы заполняют миграционную карту (МК), которая в дальнейшем понадобится для получения РВП. Карту заполняют все иностранцы, исключение составляют белорусы — при въезде в РФ они просто предъявляют свои паспорта и не заполняют МК.

Миграционный учет

В течение 7 дней иностранец должен обратиться в ФМС и встать на миграционный учет. Для граждан некоторых стран сделано исключение. Украины могут проживать в РФ 90 дней без постановки на учет, граждане Армении, Казахстана, Белоруссии — 30 дней.

Получение РВП

Первым шагом к оформлению ПМЖ становится получение разрешения на временное проживание (РВП). Ходатайствовать о его выдаче иностранец может еще до выезда из своей страны, обратившись в российское консульство, расположенное на его родине. Также подача заявление о предоставлении этого документа возможна по приезду в РФ, для этого нужно обратиться в ФМС. Напомним, что иностранцы могут находиться в России только на протяжении периода, на который выдана виза, если въезд в страну осуществлен в визовом порядке. Для граждан СНГ предусмотрен безвизовый въезд, но в общей сложности время проживания в стране ограничено 3 месяцами. Это значит, что у иностранца есть только 90 дней для легализации своего проживания, если он намерен остаться в РФ и дальше.

 

РВП выдается на 3 года и не продлевается. Документ дает право не только на проживание в РФ, но и трудоустройство без оформления дополнительных документов. То есть не нужно получать патент или разрешение на работу.

Есть требования и ограничения по выдаче РВП. К примеру, мигрант не может покинуть РФ больше чем на 6 месяцев, так как РВП в этом случае аннулируют. Работать разрешается только в регионе, где было выдано разрешение.

Есть и еще один весьма существенный нюанс: на выдачу РВП установлены квоты, которые утверждаются ежегодно, причем для каждого региона РФ по отдельности. К примеру, в 2015 году было установлено 120 000 квот на всю страну. Это значит, что только 120 тыс. человек смогли получить разрешение и остались жить в России. Когда квоты исчерпываются, РВП соответственно больше не выдаются.

Некоторые категории иностранцев могут получить РВП без квоты. Это в первую очередь жители бывшего СССР, рожденные в России, участники Госпрограммы по переселению, иностранные военнослужащие и другие.

Граждане Белоруссии и Туркменистана, а также высококвалифицированные специалисты могут миновать этап получения РВП и сразу стать обладателями ВНЖ.

Получение ВНЖ

Спустя 12 месяцев после получения РВП становится возможным оформление вида на жительство (ВНЖ). Его выдают на 5 лет и в дальнейшем продлевают. Для получения заявитель готовит пакет документов и передает его в ФМС. После выдачи ВНЖ, который представляет собой бланк установленной формы, иностранец обязан ежегодно уведомлять органы ФМС о своем проживании в РФ. Отсутствие в России дольше 6 месяцев ведет к автоматическому аннулированию документа.

Имея российское ВНЖ, иностранец остается гражданином своей страны (за исключением некоторых категорий лиц), но одновременно имеет аналогичные с россиянами права и социальные гарантии.

Получение гражданства в общем порядке

Спустя 5 лет после проживания в России с ВНЖ, иностранец может подать заявление на вступление в гражданство. Для беженцев и мигрантов, получивших статус политического убежища, этот срок сокращается до 4 лет. Военнослужащие могут получить гражданство после 3 лет службы в рядах ВС РФ.

Важный момент: в России нужно именно постоянно проживать, а не приезжать время от времени. Допускается отсутствие в РФ не больше 3 месяцев в году, иначе календарный год не будет засчитываться.

Чтобы стать обладателем российского паспорта, заявитель должен отлично владеть русским языком, иметь постоянный источник дохода и отказаться от предыдущего гражданства.

Пенсия после переезда в РФ

В Россию переселяются не только молодые семьи и работоспособное население других стран, но и пенсионеры. Страны бывшего СССР подписали Соглашение в области пенсионного обеспечения. Это РФ, Украина, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В соответствии с основными положениями этого Соглашения, при смене страны проживания статус пенсионера сохраняется за мигрантом при переезде в другую страну, подписавшую Соглашение, и он также имеет право на пенсионное обеспечение.

После переезда и получения ВНЖ или гражданства необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания и взять с собой документы:

  • Российский паспорт или ВНЖ;
  • Трудовую книжку для запроса пенсионного дела из предыдущей страны проживания.

Пенсия назначается после написания соответствующего заявления и получения Пенсионным фондом ответа на запрос. При этом выплата пенсии происходит по законам РФ. Сам размер пенсии также пересматривается, согласно российскому законодательству.

Важно понимать, что переехавший в РФ иностранец имеет право на получении пенсии только при наличии ВНЖ или гражданства РФ. При этом пенсионные выплаты на родине прекращаются.

Переезд в РФ из Украины и Казахстана

Причин для переселения из Украины в Россию более чем достаточно. Это и экономический кризис, и сложная политическая обстановка, и обострившийся национальный вопрос, и закрытие предприятий. Впрочем, большинство этнических русских, проживающих на Украине, стремились перебраться в РФ еще раньше, до начала трагических событий. В РФ проще найти работу хорошему специалисту. Благодаря одинаковому менталитету, знанию языка и культуры страны, интеграция в новые реалии проходит быстро и безболезненно. Особенно несложным процесс переезда будет для украинцев с русскими корнями.

Украинцы въезжают в РФ без визы по национальному паспорту. Далее проходят все этапы легализации своего проживания в России. Первоначально получают РВП, спустя полгода после его оформления появляется возможность подачи заявления на ВНЖ, если заявитель имеет постоянное место проживания и источник дохода.

Для переезда из Казахстана в РФ придется пройти несколько официальных процедур. Первоначально оформляется разрешение на ПМЖ в РФ. Его выдают в отделении ОВД по месту жительства в Казахстане. Уже по приезду в РФ необходимо встать на учет в ФМС и подать заявление на РВП, которое выдается на 3 года. Если есть основания для участия в Госпрограмме переселения, то оформлять РВП не нужно. Ее участник сразу получает ВНЖ.

Переезд на ПМЖ в Белоруссию

В виду близкого расположения стран многие украинцы стремятся переехать на ПМЖ именно в Белоруссию. Из особых преимуществ такого переселения стоит отметить братский язык и относительно невысокую стоимость жилья, по сравнению с Россией.

Миграция в РБ схожа с выездом на ПМЖ в РФ. Здесь также действует безвизовый режим. После въезда в страну украинцы могут находиться на ее территории без регистрации 29 дней. На 30-й день она обязательна. В общей сложности в стране можно находиться 90 дней, затем следует оформить разрешение на временно проживание. Проще всего переехать в РБ в качестве трудового мигранта. Еще проще уехать из Украины на ПМЖ в Беларусь, если приобрести в РБ недвижимое имущество, для его покупки не нужно иметь ВНЖ, постоянно проживать в РБ и не обязательно вести трудовую деятельность.

В связи со сложной ситуацией на Украине правительство РБ вводит для украинцев некоторые послабления, так как большинство этих граждан покидали свою страну в спешке и не успели подготовить все необходимые документы. Так, украинцы могут не оплачивать госпошлину за выдачу миграционных документов, бесплатно проходить медкомиссию и предоставлять неполный перечень бумаг. Для трудоустройства понадобится специальное разрешение, которое в общем порядке выдается за 15 дней. Но для украинцев сделано исключение, и документ можно получить всего за 5 дней.

11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство