Алтайский край

Здравствуйте, у нас в семье возникла вот такая ситуация: умер родной брат у бабушки, прошло уже больше 40 дней с момента смерти, частный дом, в

котором он жил был передан ему матерью по наследству, он был приватизирован, а земля, на которой дом стоит не приватизирована, у умершего есть три дочери, возникает такой вопрос, дочери имеют право наследства только на дом или на землю тоже? И имеет ли право бабушка, родная сестра умершего, приватизировать родительскую землю и стать её собственником? Заранее спасибо Вам за ответ

Ответы

Здравствуйте. В Вашей ситуации необходимо осуществить следующие действия:
Шаг первый- дочери вступают в наследство на дом.
Шаг второй- дочери выходят в администрацию (или комитет земельных имущественных отношений-если земля находится в городе) с заявлением о выкупе земельного участка, при условии если он находится в аренде или в бессрочном пользовании. Если же на участок есть постановление о выделении в собственность-в таком случае все проще и просто включаете его в наследственную массу.

Что касается родной сестры умершего, то она относится к наследникам второй очереди, и может вступить в наследство только в случае отсутствия наследников первой очереди (к ним относятся: супруги, родители, дети). Соответственно, в данном случае-при наличии трёх наследников первой очереди, сестра брата никакого отношения к делу не имеет.


Удачного Вам оформления!

P.S. Не забывайте оценить ответ специалиста.
Спасибо!

03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость