Как строить взаимоотношения с матерью-невротиком? И стоит ли полностью их прекратить, если я не чувствую в себе силы противостоять провокациям и не продавливаться? Спасибо.

Добрый день.

Я живу отдельно от матери, но она постоянно порывается придти в гости, принести еды, убраться в моей квартире, переложить мои вещи. Требует от меня разных вещей: то вылизывать квартиру, то читать книжки. Постоянно она чем-то не довольна.
Я человек по натуре тревожный и ее отношение ко мне меня обижает. Она говорит со мной грубо, зло, высмеивает или игнорирует мое мнение.
Отношения матери с отцом складывались и складываются напряженно, с работой у нее тоже проблемы. Мне кажется, она, используя меня, хочет самоутвердиться и самореализоваться.
Больше всего расстраивает злость, с которой она со мной общается. На конструктивный диалог мать со мной не идет, договоренности не исполняет по причине отсутствия критического и рефлексирующего мышления. Друзей у нее нет. Есть проблемы с общением. Она, например, в магазине, увидев продавцов из ближнего зарубежья, может начать громко высмеивать их язык или, если ей рассказать о каком-то человеке, не важно о ком, она его обольет грязью стопроцентно. Не могу найти в ней ни одного положительного качества, она мне себя демонстрирует только с плохой стороны.
Вопрос задан анонимно
02.06.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Вы мать не переделаете и это Вы знаете. Надо адекватно относиться к ее поведению, если уже встретились и она начинает «гнуть свою линию», то думайте вообще о своем или смотрите на нее, как на родного, но действительно человека с определенными нарушениями нервной системы. Если вообще не хочется Вам общаться, то не надо этого делать, можно всегда сослаться на занятость и если начнет манипулировать Вами, то сразу прекращать разговор. От всей души, желаю Вам — Удачи и Успехов во всем!!!
02.06.16
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как строить взаимоотношения с матерью..?»
Ответ. Вам стоит научиться строить отношения с матерью  по -новому. Для этого вам необходимо:
1. Изменить ваше отношение к себе самой, сделать его ценностным -это позволит вам более не позволять матери относится к вам без уважения, не считаться с вами. Пока мать относится к вам так, как вы ей это разрешаете делать ("она… порывается придти в гости… Требует от меня разных вещей… Постоянно она чем-то не довольна...говорит… грубо, зло, высмеивает… игнорирует мое мнение").
2. Найти и проработать ваши глубинные страхи и имеющиеся установки, которые являются основой вашей повышенной тревожности ("Я человек по натуре тревожный") и обидчивости ("ее отношение ко мне меня обижает") -это позволит вам стать смелее, решительнее, увереннее в себе, в своих силах и в своих возможностях, не реагировать на мать, на её мнение, отстаивать собственное мнение и т.д.
 3. Четко и ясно обозначить собственные границы и личностное пространство перед собой-это позволит вам обозначить эти границы перед матерью и жестко пресекать агрессивное вторжение матери в ваше пространство и в ваши личные границы.
4. Смените замки и твердо озвучьте матери:
*свои условия и правила ваших с ней встреч, например: вы будете звонить раз в неделю по телефону, один раз в две недели вы будете приезжать с визитом в родительский дом, к вам в дом мать может зайти только с вашего разрешения, когда вам будет удобно и т.д.;
*свои требования к общению, например: не делать вам замечаний,  не рыться в ваших вещах, не указывать вам, что делать и т.д.
5. Смените привычные для матери и вас модели поведения и методы взаимодействия с ней, например, включите в них чувство юмора и иронии- это позволит вам вывести отношения с матерью на новый уровень.
Ваш вопрос «стоит ли полностью их прекратить… и не продавливаться?» 
Ответ. Да, вы можете это сделать, если вы  не чувствуете «в себе силы противостоять провокациям» матери — вы можете прекратить общение с матерью до тех пор, пока вы не станете сильнее и сможете сказать матери ваши условия и требования к общению с ней. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
7 ответов
02.06.11
Вопрос задан анонимно