Благовещенск

Вопрос о наследстве.

600 p
По наследству 1/3 гаража принадлежит моему 18 летнему сыну, 1/3 моей 19 летней дочери, 1/3 моей свекрови. Право собственности на доли не оформляли. Родственница предложила не плохие деньги за доли. Как сделать юридически правильно, быстро и менее затратно.для переоформления доли моих детей в пользу свекрови?
02.06.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Нужно сначала оформить доли на продавцов гаража.
А потом продавать по договору продажи родственнице.
Иначе Росреестр не примет документы — нет зарегистрированного права собственности во исполнение требований ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ.
02.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Если еще не приняли наследство, дети могут написать отказ от наследства в обмен на определенную сумму денег, которую передавать без всяких расписок (чтобы не требовали потом обратно) либо под обязательство отказаться от наследства в пользу свекрови.
Если уже приняли наследство, то оформить договор купли-продажи и зарегистрировать в Управлении Росреестра, т.к. в силу пункта 4 статьи 1152 ГК РФ «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации», т.е. распоряжаться им возможно до регистрации в Управлении Росреестра.
Если Ваши дети приходятся внуками свекрови, то возможно дарение без уплаты налога (т.к. они близкие родственники), но смысла в этом мало, т.к. речь идет о возмездной сделке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.06.16
Здравствуйте, Светлана!
Из Вашего письма следует, что Ваши дети уже вступили в наследство и получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону.
Вашим детям и свекрови необходимо обратиться к нотариусу для составления договора купли-продажи долей в праве собственности.Все сделки с недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности, по новым правилам, оформляются в нотариальном порядке.
Затем, с нотариальным договором можно идти в МФЦ по месту жительства и регистрировать переход права и право собственности.

С уважением, Татьяна Анатольевна

02.06.16
Плохо, когда люди не полностью отражаю информацию в своем вопросе. Из вопроса я усматриваю, что в права наследования наследники еще не вступили. В таком случае рекомендую 2 варианта: 1. Сыну и дочери нотариально отказаться от своих долей в пользу свекрови. В этом случае, не зная ваших отношений со свекровью, рекомендую как-то подстраховаться, т.е. сначала получить деньги, а уже после отказываться.2. Вступить в наследство и оформить договор купли-продажи с желаемой (оговоренной) суммой. Вот в принципе и все. Удачи!
02.06.16
Здравствуйте Светлана.

1. Первое с чего нужно начать это получить свидетельства о наследстве Вашим детям и свекрови,  при этом необязательно получать регистрировать праве собственности в Росреестре.

Статья 1152 Гражданского кодекса РФ:
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

2. После этого они могут заключить с ней договор купли продажи своих долей, его можно составить и заключить в простой пичьменной форме без нотариального уведомления.

Статья 550 Гражданского кодекса РФ:
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами



3. Зарегистрировать переход права собственности на свекровь в Росресстре.

Так, согласно
 Приказу Министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2014 г. N 789 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:
57. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления о государственной регистрации прав.
Перечень
документов, необходимых для осуществления государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).


 Документ, подтверждающий наличие зарегистрированного в установленном порядке права, подтверждающий право собственности лица, отчуждающего объект недвижимости. Если право лица, отчуждающего объект недвижимости, ранее было зарегистрировано в установленном Закономо регистрации порядке, представляется оригинал документа, который после проведения государственной регистрации перехода права возвращается этому лицу (для документов, которые в соответствии с Законом о регистрации должны представляться в оригинале, в иных случаях представляется копия).
Если право на отчуждаемый объект недвижимости возникло довведения в действиеЗакона о регистрации (до 31 января 1998 г.) или в соответствии с федеральным законом не с момента его государственной регистрации (например, в порядке наследования) и данное право ранее не было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке, лицом, отчуждающим объект недвижимости, также представляются заявление о государственной регистрации права на отчуждаемый объект и иные необходимые для ее проведения документы, в том числе документ, подтверждающий наличие зарегистрированного в установленном порядке права.

 Договор об отчуждении нежилого помещения (если договор совершен в простой письменной форме — оригинал, не менее 2-х экземпляров; если договор нотариально удостоверен — не менее 2-х экземпляров, один из которых оригинал). Если земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, в состав которого входит отчуждаемое нежилое помещение, находится в собственности (общей долевой собственности), аренде лица, отчуждающего данный объект, такие объекты (доля в праве на земельный участок, право аренды земельного участка) и расположенный на нем объект недвижимости должны отчуждаться одновременно.


Не допускается осуществления государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом 
о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.








02.06.16
Поскольку доли всем наследникам определены нотариусом, Вашим детям сначала придется зарегистрировать свое право в Росреестре. Для этого представить свидетельства о праве на наследство и оплатить госпошлину. После получения свидетельства о праве собственности, в Росреестр представить договора дарения или купли-продажи и в присутствии сотрудника Росреестра всем сторонам сделок подписать их и оплатить госпошлину.
02.06.16
Здравствуйте Светлана! В соответствии с п. 1 ст. 1165 ГК РФ "Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров".  К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК РФ, а именно нормы об  общей долевой собственности,  с учетом правил, закрепленных нормами ст.ст. 1165-1170 ГК РФ (ст. 1164 ГК РФ).  На основании п. 1 ст. 252 Гл. 16 ГК РФ "Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними" . При этом участники общей долевой собственности имеют права между собой договариваться о способе и условиях раздела имущества. По смыслу ст. 252 ГК РФ если выдел доли невозможен (как в Вашем случае), то участник (и) общей долевой собственности имеют права на выплату стоимости его (их) долей. На мой взгляд, наследникам необходимо заключить между собой Соглашение о разделе наследства, которое необходимо нотариально заверить. В Соглашении предусмотреть, что свекровь наследует гараж, а двум другим наследникам свекровь выплачивает стоимость их долей в общем наследственном имуществе. Также необходимо указать сроки выплаты стоимости долей и другие условия (например, ответственность свекрови в случае несвоевременной выплаты и т.д.), а если к моменту заключения Соглашения денежные средства будут выплачены, то в Соглашении об этом необходимо указать. Для того, чтобы заключить такое Соглашение о разделе наследственного имущества наследники должны получить у нотариуса Свидетельства о праве на наследство. После чего заключается Соглашение, а впоследствии свекровь обращается в регистрирующий орган (п. 2 ст. 1165 ГК РФ).
02.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция