Республика Татарстан

Оформление наследства на имущество не указанного в завещании.

же в собственности отца была дача, но в завещании она не была указана.Мой брат ее не принимал и не оформлял на себя.Я в течении 6-месячного срока после смерти не подавала на право наследства.Прошло уже более 10 лет после смерти, в течении этого времени я пользовалась дачей и платила челенеские взносы за дачу.Брат не претендует на эту дачу и готов в случае чего написать отказ от нее. Подскажите пожалуйста, как мне или моему брату теперь оформить эту дачу в собственность.
02.06.16
3 ответа

Ответы

Buh

Вам необходимо подать в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества исковое заявление об установлении юридического факта владения недвижимым имуществом и фактического принятия наследства. Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.06.16
Здравствуйте Юлия! В связи с тем, что Вы в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ) не обратились к нотариусу, то в настоящее время Вам будет необходимо обращаться в суд. На основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства" .  Из Вашего вопроса понятно, что Вы фактически приняли наследство (оплачивали членские взносы, следили за дачей, пользовались ей и т.д.).   Поэтому Вам необходимо составить исковое заявление о признании наследника, принявшим наследство, признании права собственности на наследственное имущество. Квитанции об оплате членских взносов, свидетельские показания соседей по даче, родственников и т.д. сможете предоставить в суд в качестве доказательств. Ваш брат в любом случае будет привлечен к участию в деле, т.к. он заинтересованное лицо (один из возможных претендентов на наследство). В суде брат может заявить, что не возражает против того, что Вы унаследуете всю дачу, т.к. он фактически не принимал наследство (на даче не был, ничего не платил и т.д.).
02.06.16
Здравствуйте! Право собственности подтверждается свидетельством о праве собственности. А Вы пишите, что платили членские взносы, в связи с чем, возможно дача не была в собственности Вашего отца и владел он ей как член СНТ. Выясните этот вопрос и я прав, то наследственное право не применимо к Вашему случаю.
Но это не ухудшает положение. Напротив, Вы можете вступить в СНТ как правопреемник отца и оформить дачу на себя уже по «дачной амнистии».
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
02.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция