Москва

Здравствуйте,произошла такая ситуация,была сбита собака на проезжей части дороги,правила выгула собаки были нарушены,в следствии бампер авто был сломан,авто застраховано по ОСАГО,вопрос: есть какая

то возможность востребовать денежнын средства с хозяина собаки?
03.06.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Собака в вещном праве рассматривается как вещь, собственность владельца. В соответствии с гражданским правом, — собственник отвечает за вред причиненный его имуществом.
Но, как известно владелец источника повышенной опасности (автомобиля), почти всегда без вины виноват.
Вы конечно же можете предъявить владельцу собаки иск о возмещении ущерба. Но, шансов мало. Первое на что будет ссылаться ответчик, — это пункт 10.1 ПДД, — «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».
03.06.16
Сейчас на сайте

Buh

Факт нарушения ПДД с Вашей стороны еще предстоит доказать, а вот если хозяин допустил выгул собаки прямо на проезжей части, гуляя без поводка, что находится в причинно-следственной связи с фактом ДТП, то ему придется отвечать за причиненный Вам ущерб. Если Вы не превышали установленную скорость и не имели технической возможности избежать факта ДТП, то отвечать придется хозяину собаки.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция