Московская область

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли сдать бабушку в дом престарелых в следующей ситуации:

Бабушка 78 лет не в себе и уже несколько лет живет на даче у своей сестры — моей бабушки (которой 75 лет и она является единственным ее родственником). Вопрос о помещении ее в дом престарелых поднялся потому что она не может сама себя обслуживать, отказывается мыться и стирать свою одежду (у нее недержание), в доме уже невозможно находится, настолько сильный запах, на попытки призвать ее хоть к какому-то порядку реагирует агрессивно или вообще не воспринимает что с ней говорят. Имеет 2 группу инвалидности, в прошлом году обнаружили рак груди, была сделана операция, лежала в психоневрологическом диспансере, но в заключении почему-то написали «трудоспособна». Еще есть такой момент — прописана она в квартире вместе с моей бабушкой, дедушкой и отцом, и вроде как «живет в семье». Сама никакой собственности не имеет. Возможно ли в таком случае отдать ее в дом престарелых без ее согласия? Частный дом престарелых оплачивать нет возможности.

Ответы

Здравствуйте! Пока не признаете родственницу в судебном порядке недееспособной, о принудительном помещении не может быть и речи. Сначала признавайте недееспособной, а уже потом решайте вопрос о помещении в специальное учреждение принудительно с соцзащитой и органом опеки и попечительства.
Гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право