Московская область

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли сдать бабушку в дом престарелых в следующей ситуации:

Бабушка 78 лет не в себе и уже несколько лет живет на даче у своей сестры — моей бабушки (которой 75 лет и она является единственным ее родственником). Вопрос о помещении ее в дом престарелых поднялся потому что она не может сама себя обслуживать, отказывается мыться и стирать свою одежду (у нее недержание), в доме уже невозможно находится, настолько сильный запах, на попытки призвать ее хоть к какому-то порядку реагирует агрессивно или вообще не воспринимает что с ней говорят. Имеет 2 группу инвалидности, в прошлом году обнаружили рак груди, была сделана операция, лежала в психоневрологическом диспансере, но в заключении почему-то написали «трудоспособна». Еще есть такой момент — прописана она в квартире вместе с моей бабушкой, дедушкой и отцом, и вроде как «живет в семье». Сама никакой собственности не имеет. Возможно ли в таком случае отдать ее в дом престарелых без ее согласия? Частный дом престарелых оплачивать нет возможности.

Ответы

Здравствуйте! Пока не признаете родственницу в судебном порядке недееспособной, о принудительном помещении не может быть и речи. Сначала признавайте недееспособной, а уже потом решайте вопрос о помещении в специальное учреждение принудительно с соцзащитой и органом опеки и попечительства.
Гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право