Красноярский край

Здравствуйте! Взять машину с последующим выкупом у частного лица, с фиксированной суммой за сутки.Нотариусы отказываются заверять подобные сделки!

600 p
Почему? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

У нотариусов как правило в компьютере есть программа в которой заложены готовые шаблоны. Сам с таким столкнулся когда принес мною составленную доверенность. Но нотариус ее заверять не стал. Выкатил на 99% идентичную и запросил деньги за набор+тариф за заверение. Применительно к вам у нотариуса не оказался такой шаблон, поэтому в заверении отказал.
Теперь по вашей ситуации, нормативка такая:   ГК РФ
 Статья 624. Выкуп арендованного имущества
1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.
Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства
 
 
1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
 
Статья 636. Обязанность арендатора по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства
 
 
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.
 
Статья 637. Страхование транспортного средства
 
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора.
 
Статья 638. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства
 
 
1. Если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.
2. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.
 
Статья 639. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству
 
 
В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.
 
Статья 640. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством
 
 
Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.
 
Статья 641. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств
 
Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусм
2. Аренда транспортного средства без предоставления услуг
по управлению и технической эксплуатации
 
Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа
 
 
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.
 
Статья 643. Форма договора аренды транспортного средства без экипажа
 
 
Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.
 
Статья 644. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства
 
 
Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
 
Статья 645. Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации
 
Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.
 
Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства
 
 
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
 
Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства
 
1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.
2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.
 
Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством
 
 
Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.
 
Статья 649. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств
 
Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.
 
Статья 624. Выкуп арендованного имущества
1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.
Стороны могут договориться о переходе арендованного имущества в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения им всей обусловленной договором выкупной цены (п. 1 ст. 624 ГК РФ).
 
--------------------------------
Формулировка договора в этом случае может быть следующей:
«Арендатор вправе выкупить арендованное транспортное средство по истечении срока аренды. Выкупная цена имущества составляет ___ руб., в том числе НДС ___ руб. При выкупе арендованного транспортного средства до окончания срока аренды, установленного настоящим договором, выкупная цена увеличивается на сумму арендных платежей за период с момента выкупа до окончания установленного срока аренды. После внесения указанной суммы, а также при условии уплаты арендных платежей за весь период пользования транспортным средством имущество переходит в собственность Арендатора».
PS Остались вопросы? Пишите в чат я вам помогу!
04.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Закон не запрещает заключать такие договора.
Это один из основных принципов договорного права — свобода договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), можно заключать договора, как предусмотренные, так и не предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
Вам, скорее всего, просто нужно обратиться к другому нотариусу.
Хотя не исключено, что какие-либо из условий подготовленного Вами договора противоречат законодательству. Необходимо это уточнять. Рекомендую обратиться к какому-либо юристу с проектом Вашего договора для его детального анализа.
04.06.16
Потому что Вы не предоставили нотариусу готовый документ для нотариального заверения.
Статья 421 ГК РФ предполагает согласие сторон на предоставление услуг по составлению договора.
«Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается».
А нотариус не желает оказывать Вам услугу по составлению документа.
Это его право.

 

04.06.16
Доброе утро! Вам необязательно обращаться к нотариусу. Нотариальное удостоверение в данном случае не предусмотрено законом. Вам достаточно составить письменный договор, в котором следует прописать существенные условия договора, и подписать сторонами. Договор в простой письменно форме имеет такую же юридическую силу, что и нотариально удостоверенный. Если необходима помощь в составлении договора, обращайтесь.
04.06.16
Не надо ни чего заверять!!! Составляейте договор и все!!! Заберайте авто в ПТС продавец пусть поставит подпись!!!
04.06.16
Здравствуйте! Такой договор заверять не нужно.Но если вы все таки решили заверить договор нотариально, а нотариус отказывается это делать, то потребуйте у нотариуса что бы он дал письменный отказ с указанием причины отказа заверения подписей на договоре.Нотариусы очень не любят давать такой документ, но обязаны его выдать
04.06.16
Поддерживаю коллег о том, что Вы вправе заключить подобную сделку и нотариальное ее удостоверение не обязательно поскольку согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
 
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
 
ГК РФ Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки
 
1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
 
04.06.16
Добрый день! Нотариального вмешательства в данном случае не нужно. Вся сделка совершается в простой письменной форме на основании ст. 161
04.06.16
Здравствуйте Владимир! Граждане свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ), также стороны имеют права заключать смешанные договора (когда в договоре содержатся элементы различных договоров) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор, который  Вы планируете заключить, не обязательно заверять у нотариуса. Однако стороны заверение у нотариуса могут предусмотреть в условиях договора. По какой причине нотариус отказался заверить Ваш договор, без ознакомления с текстом договора сказать затруднительно (возможно некоторые пункты договора противоречат законам, может быть не четко указан предмет договора, может быть есть подчистки и т.д., причин может быть множество).  Обратитесь к другому нотариусу, либо потребуйте у нотариуса в письменном виде указать причину отказа Вам в удостоверении договора. Кроме этого Вы и вторая сторона по сделке можете заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК РФ) или договор купли-продажи автомобиля с оплатой товара через определенное время после передачи товара (так называемая продажа товара в кредит) ( ст. 448 ГК РФ). В случае заключения любого из указанных договоров для продавца нет практически никаких рисков, т.к. в договоре будет пункт, согласно которого с момента передачи товара до полной его оплаты товар признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения обязательств по оплате покупателем. В п. 5 ст. 488 ГК РФ прямо предусмотрено, что до момента оплаты товара покупателем, проданный товар находится в залоге продавца, и покупатель не сможет ни продать, ни подарить и т.д. имущество (залог будет также зафиксирован в базах).  Для покупателя указанные виды договоров тоже, в каком-то смысле, выгодны, нет необходимости ежедневной оплаты фиксированной суммы (как арендная плата), автомобиль будет в собственности и т.д.  В договоре будет предусмотрена выплата по графику, и вместо аренды за пользование автомобилем, покупатель будет выплачивать деньги в счет оплаты за имущество, что также позволит сэкономить денежные средства.
04.06.16
Сделку с выкупом машины у физического лица можно составить в простой письменной форме, нотариальное удостоверение не обязательно для данного вида сделок. 
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

ГК РФ Статья 160. Письменная форма сделки

 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

 

 ГК  РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной формы

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

 

04.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право