Краснодарский край

Срочно помогите пожалуйста. Вопрос про дарственную.

Здравствуйте, около месяца назад моей маме родители сделали дарственную, юрист сказала что дарственная не оспаривается. Сейчас приехал сын родителей, приехал он целенаправленно забрать дом это еще при живых родителях. Он приехал, сказав что хочет прописаться пожизненно и уехать по своим делам, а мама бы досматривала родителей, а потом он приехал бы в нужное время и заявил бы что он хозяин( он не знал что дом уже на мою маму оформлен). Когда он узнал, он начал давить на родителей и на маму, требовать переоформить полностью дом на него. Он чуть ли не ударил свою мать, обзывает ее по всякому, из за того что ему ни чего не досталось, требует деньги с них. Мама пошла написала в полицию заявление, но участковый придет в течение 10 дней, и даже если он придет бабушка и дедушка скажут что все хорошо, потому что они его боятся и со всем соглашаются. И он не хочет уезжать в свои края, пока не получит дом.У него нет сейчас местной прописки также

И теперь вот мама хочет эту дарственную переоформить на меня, т.е. на дочь. Сможет ли он тогда в случаи чего оспорить? если надавит на дедушку с бабушкой они могут опровергнуть, то что дарственную согласились на маму сделать
Подскажите пожалуйста как быть?

Вопрос задан анонимно
03.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Насколько понятно из Вашего вопроса, переход права собственности уже зарегистрирован в Росреестре, и Ваша мама является собственником дома. Сын бабушки и дедушки, пока живы его родители, никак не может оспорить договор дарения, заключенный между Вашей мамой и ее родителями, а тем более, договор дарения между Вами и мамой. Отменить договор дарения может сам даритель (дарители) по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2 ст. 578 ГК РФ "1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты".  Только по этим основаниям даритель (дарители) могут в судебном порядке требовать отмены дарения. В настоящее время сами дарители могут обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным (сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими и т.д.), но для этого бабушке и дедушке необходимо доказать свою позицию, а это практически невозможно. Тем более, бабушка и дедушка не смогут доказать, что договор дарения они не соглашались заключать с Вашей мамой. Договор дарения был подписан бабушкой, дедушкой и Вашей мамой, после чего все указанные лица обращались в Росреестр, где писали заявление и подавали документы. В договоре выражено волеизъявление всех сторон сделки, дарителей на безвозмездную передачу дома, а одаряемого на принятие дара.   Так что Вы зря переживаете, оснований для волнения нет!  Ваша мама поступила совершенно правильно, что написала заявление в полицию. Что касается проживания в доме без регистрации, то мама имеет права обратиться в суд с иском о выселении.
03.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! «Как быть?'
Юридически Вам ничего не угрожает, не волнуйтесь напрасно, я полностью согласна с коллегой.
Что касается сына родителей — Вы правильно обратились в полицию, фиксируйте его такие нападки на тот случай если он захочет совершить противозаконные действия.

Оформлять дарственную от мамы к Вам или нет — решать Вам. Ни в первом ни во втором случае — он оспорить не сможет.

Удачи Вам!


Не забывайте оценить ответ эксперта,
спасибо!
03.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость