Здравствуйте! Моему ребенку год и месяц. Отца у него нет, вернее он его никогда не видел. С рождения жил только со мной и моей мамой. Сейчас он

подрос и мне не с кем его оставить даже на пару часов а иногда это очень необходимо. «Свекровь» готова забрать его к себе когда нужно, но при виде ее у ребенка начинается истерика, он не остается с незнакомыми. Подскажите что мне делать? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна.

Ваш ребенок реагирует вполне правильно — " он не остается с незнакомыми". А свекровь для него — незнакомый человек. Естественно, что малыш ее боится. Нужно, чтобы ребенок привык к свекрови. Если есть возможность, наведывайтесь к ней вместе, пока не оставляйте ребенка с ней, постепенно начните отлучаться — на 5, потом 10 минут. Наблюдайте за состоянием ребенка. Пусть возьмет с собой в гости любимую игрушку. Постепенно он привыкнет.

Понаблюдайте и сами за своим состоянием, когда отдаете ребенка свекрови. Спокойны ли вы сами в этот момент, доверяете ли вы ей, относитесь ли к ней положительно. Если это не так, то значит, ребенок считывает и ваши реакции, что еще больше усугубляет его реакции при виде свекрови. В таком случае, вам стоит позаботиться и о своих собственных реакциях. Оставляя малыша у свекрови, вам важно быть спокойной и уверенной, вам важно говорить ребенку, что это его бабушка, и что бабушка хорошая и добрая, и важно самой верить в это. Это поможет малышу стать спокойнее.
04.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Анна, здравствуйте. У ребенка адекватная реакция. Как быть? Пусть свекровь, пока несколько раз придет,, когда Вы дома, что бы он к ней привык. Потом, уже когда оставите ребенка с ней, уже он не так будет реагировать, если и покапризничает, то не на долго. Ребенок уже получит опыт, который пригодится в жизни, ведь впереди будет садик и школа, где необходимо будет адаптироваться. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
04.06.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно