Москва

Помогите вернуть жильё!

Доброго времени.

Дом куплен бывшим супругом в ипотеку до брака. В период брака выплачивался кредит из семейного бюджета. В общую собственность имущество не оформлялось.
В браке продана моя добрачная квартира, средства потрачены на семейные нужды: оплату общих кредитов, новорожденную, мебель.
После развода меня со старшими детьми выселяют, а общего ребенка оставляют зарегистрированным в доме.
Имеются ли законные основания компенсировать в порядке раздела имущества средства, вырученные от продажи моей собственной квартиры?
Имеются ли законные основания компенсировать выплаченную в период брака ипотеку за дом бывшего супруга не деньгами, а правом на долю собственности?
В первой инстанции отказано в доле на основании отсутствия соглашения о приобретении дома в общую собственность, в денежной компенсации на основании отсутствия требований.

Ответы

Здравствуйте! Если на покупку жилого помещения (погашение ипотечного кредита) были использованы Ваши личные средства (полученные от продажи добрачного имущества), а также средства, признаваемые в силу ст. 34 СК РФ общими доходами супругов (доходы каждого или одного из супругов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не имеющие специального целевого назначения), то Вы вправе требовать в судебном порядке признания за Вами права общей долевой собственности на приобретенное жилое помещение пропорционально внесенным Вами личным денежным средствам, а также Вашей доле в использованных на покупку квартиры общих доходах.
Также Вы вправе требовать одновременно: признания права общей долевой собственности на квартиру как на совместно нажитое имущество и взыскания в натуральной форме внесенных Вами личных средств.
Указанные исковые требования можно отстоять в суде только при наличии надлежащих доказательств, в частности доказательств происхождения денежных средств, которыми был оплачен кредит. 
Обращаю внимание, что если у Вас есть общий несовершеннолетний ребенок и он зарегистрирован по месту жительства в спорной квартире, то в том случае, если ребенок при расторжении брака был оставлен судом с Вами, то до достижении ребенком совершеннолетия Вас не вправе выселить из квартиры, поскольку Вы должны проживать с ребенком в одном жилом помещении.
Готов на платной основе изучить имеющиеся у Вас документы, материалы судебного дела и вынесенные судебные акты и по результатам их правового анализа дать подробную консультацию. При необходимости готов представлять Ваши интересы в суде. Квалификацию и опыт гарантирую.
07.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право