Нижегородская область

Что нужно для получения шенгенской визы, первый раз если, никогда до этого прежде не получал ни одной визы как и загранника, куда обращаться, везде информация в сети разная, как бы поподробнее узнать.

Интересует все, сколько платить, куда обращаться, как заполнять, в общем все.

Лучший ответ по мнению автора

 Со сроками подачи и рассмотрения документов можно ознакомиться на сайте посольства, консульства или визового центра страны, в которую вы получаете визу.
 
1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. <1>
--------------------------------
<1> Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство.
 
2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) (http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).
4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.
5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — E 30.000.
6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
7) Для несовершеннолетних граждан:
i. Копия свидетельства о рождении.
ii. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
iii. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
8) В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.
Форма заявления размещается на сайте посольства или консульства страны, в которую вы получаете визу. Как правило, на сайте приводятся разъяснения по заполнению заявления;
 
— заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех м
 Обратитесь в посольство, консульство или визовый центр страны, визу в которую вы получаете, с заявлением и необходимыми документами.
На сайте посольства, консульства или визового центра страны, визу в которую вы получаете, уточните время, когда можно подать заявление и необходимые документы. Обратите внимание на то, что в некоторых случаях на прием нужно предварительно записаться, определив дату и время явки с документами.
Кроме того, с 14.09.2015 в РФ начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС), в соответствии с которой с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение пяти лет (п. п. 10, 14, параграф 1 ст. 5 Регламента N 767/2008 Европейского парламента и Совета Европейского Союза; параграфы 1, 2, п. «а» параграфа 7 ст. 13 Регламента N 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза).
Перед подачей документов оплатите визовый и сервисный сбор (если требуется). Обратите внимание на то, что некоторые категории лиц освобождают от уплаты визового сбора.
 
05.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Загранпаспорта, визы