Ростовская область

Доброго времени суток , подскажите как быть в сложившейся ситуации- на работе мы периодически проводим инвентаризации , и какое было наше удивление

, когда во время проведения очередного пересчета у нас на остатках появились приборы, которые, как минимум пол-года к нам не поступали, а некоторые вообще давно сняты с производства.Не было недостающих приборов и в предыдущих инвентаризациях. Как положено, по окончании мероприятия, мы подготовили сличительные ведомости, расписались в них, и начали выяснять, откуда на складе внезапно появились недостающие товары. Ответ очень неприятно удивил нас – оказывается их нам задним числом на склад поместила бухгалтер. Якобы более полугода тому назад товар якобы поступил нам на склад, а мы его не оприходовали. Однако никаких документов с подписями, подтверждающих факт получения нами товара нам представлено не было. Теперь на нас хотят повесить недостачу.Как нам быть в сложившейся ситуации?

Ответы

Buh

Если в приходных документах и инвентаризационных ведомостях Вы не расписывались о приходе товарно-материальных ценностей, то законных оснований для того, чтобы «повесить» недостачу на Вас нет. Если начнут понуждать к оформление расписок или документов по удержанию из заработной платы, пошлите работодателя в суд, а параллельно можете подать жалобу в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
07.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно