Кабардино-Балкарская Республика

Уважаемые эксперты! Есть ли шанс выиграть суд у истца который подал иск о разделе имущества к супруге.

1/2 Дома была получен супругой в наследство от матери и 1/2
была получена дочкой от бабушки по завещанию. Еще была получена крупная сумма на книжках в наследство и дом достраивался на эти средства. Супруг после развода подал в суд на раздел этого наследства. Супруг почти не работал и болел и у него 2 группа инвалидности уже давно. Доказательств у него нет, что он достраивал и делает упор на то, что дом был достроен в браке и по умолчанию ему принадлежит якобы 1/2 от части супруги. Надо ли ему доказывать это или действительно существует такое, что уже по умолчанию, будучи в браке, он имеет право претендовать. Более того, дом был приватизирован в 2005 году и его имени там не фигурирует т е если претендовал то должен был тол тогда заявить об этом. в иске говорит что якобы не знал что не его доли что смешно и это можно доказать что знал.
Вопрос: Надо ли доказывать причастность к строительству или действительно существует такое, что уже по умолчанию, будучи просто в браке иемеет право претендовать на долю?? Всем спасибо за ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Лада! Никакого умолчания не существует, по крайней мере, в Вашем случае. Есть имущество, совместно нажитое супругами (купленное за счет семейного бюджета), есть имущество каждого из супругов (имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, имущество, полученное супругами в период брака по безвозмездным сделкам — дарение, приватизация, наследство и т.д. (ст. 36 СК РФ). Существует исключение, предусмотренное ст. 37 СК РФ "Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие". Однако, как следует из Вашего вопроса, дом, который принадлежит Вам и дочери,  достраивался на денежные средства, полученные в порядке наследования, да и доказать, что дом достраивался на совместные деньги очень сложно.  По этой причине, супругу необходимо доказать не просто, что он достраивал дом, но достраивал на совместные деньги. По поводу приватизации не совсем понятная ситуация, поэтому рекомендую обратиться на консультацию в чат к экспертам сайта. Кроме этого, 1/2 дома вообще принадлежит дочери, и никак не может быть включена в состав совместно нажитого имущества. Поэтому, исходя из данных в Вашем вопросе, у супруга почти нет шансов доказать, что имущество совместно нажитое, и, следовательно претендовать на часть имущества супруг не может.
05.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день,
в данной ситуации бывшему супругу ничего не светит.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

05.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость