Пермский край

15 лет назад написали расписку о продаже нашего дома, но документы купли-продажи мы не оформили. В данный момент дом в пользовании тех людей, от

которых мы приняли деньги, но дом у нас в собственности. Можем ли мы вернуть им сумму, которую взяли тогда по расписке и пользоваться домом без проблем, т.к. он у нас в собственности. Если возврат денежных средств не удовлетворит нынешних пользователей, то как поступать дальше?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если прошло 15 лет, то они вправе заявить о своих правах в силу приобретательной давности на основании ст.234 ГК РФ, согласно пункту 1 которой «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)».

При подаче иска об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ) Вам нужно будет быть готовыми к предъявлению в Ваш адрес встречного иска о приобретательной давности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция