Пермский край

15 лет назад написали расписку о продаже нашего дома, но документы купли-продажи мы не оформили. В данный момент дом в пользовании тех людей, от

которых мы приняли деньги, но дом у нас в собственности. Можем ли мы вернуть им сумму, которую взяли тогда по расписке и пользоваться домом без проблем, т.к. он у нас в собственности. Если возврат денежных средств не удовлетворит нынешних пользователей, то как поступать дальше?

Ответы

Buh

Если прошло 15 лет, то они вправе заявить о своих правах в силу приобретательной давности на основании ст.234 ГК РФ, согласно пункту 1 которой «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)».

При подаче иска об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ) Вам нужно будет быть готовыми к предъявлению в Ваш адрес встречного иска о приобретательной давности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция