Здравствуйте, сыну 4 года. Позавчера началась рвота, поноса и температуры не было, никакие лекарства не принимались организмом, максимум через минуту

все выходило обратно. В течение 5-ти часов пыталась давать ему через каждые 15 минут поочерёдно смекту, регидрон, кипячёную воду и один раз 2 таблетки активированого угля. За эти 5 часов рвота была раз 15. Поехали в инфекционную больницу, поставили диагноз острый гастроэнтерит. Промыли желудок, написали нам лечение и мы поехали лечиться домой. Лечение продолжили так же, только еще добавили запаренные гранатовые корочки. После того, как приехали, сына вырвало всего 1 раз, потом состояние постепенно стало улучшаться, но к вечеру поднялась температура 37,0. Вчера он ничего не ел, потому что нельзя было, сегодня попыталась ему дать куриный бульон из супа, поел совсем немного. Сегодня ему было чуть получше, но опять отказался от еды, правда пил много воды. А к вечеру начал жаловаться на то, что болит живот, был вялый, все время лежал. Дала ему, как прописывала врач, 1/4 таблетки дротаверина, он уснул. Сейчас проснулся, попил воды, попросил кушать. Поел супа и его тут же вырвало.Температуры нет, ребёнок вялый, сонный, стула тоже не было никакого. Что нам делать? Вернуться в больницу или начинать лечение заново?
Вопрос задан анонимно
05.06.16
2 ответа

Ответы

Добрый день.

Ничего необычного в вашей ситуации нет.
Прошло совсем мало времени, организм очень слаб, а вы хотите чтобы ребенок все ел и был активным. Продолжайте лечение. Через пару дней должно все наладиться.
05.06.16
Здравствуйте!
Судя по Вашему описанию, у ребенка ацетонемический криз. Проверить ацетон в моче можно специальными тест-полосками. 
В легких случаях детей отпаивают дома отваром из сушеных яблок, минеральной и простой водой, при наличии рвоты и жидкого стула дают регидрон. Жидкость вводится малыми порциями, для Вашего ребенка не более 2 чайных ложек за один прием, но часто, примерно через 10-15 минут. Помимо этого назначаются адсорбенты, например, смекта или полисорб. При соблюдении правил отпаивания ацетон выводится с мочой и состояние ребенка улучшается. 
Неукротимая рвота, частый стул, а также выраженная вялость ребенка являются показанием к госпитализации. В больнице при необходимости могут назначить внутривенное введение жидкости.
Для начала нужно убедиться, что у ребенка повышен ацетон в моче и в зависимости от его уровня принять решение о дальнейшем лечении. 
Учитывая, что у ребенка выраженная интоксикация, Вам все-таки лучше обратиться к врачу.
Будут вопросы– пишите.
Скорейшего выздоровления Вашему малышу!

05.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Викторовна

Сейчас на сайте
Врач-педиатр высшей категории. Стаж 35 лет. Заведующая педиатрическим отделением в детской поликлинике.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия