Тбилиси

Переоформления

Здравсвтуйте.

Есть два вопроса

Насколько сложна процедура переоформления квартиры на сына, если у родителей больше не было наследников?

Насколько возможна процедура переоформления квартиры на племянника, если нету своего наследника, я племяник с сестрой содержали владельца квартиры.


Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если после смерти родителей остался сын, то, при отсутствии завещания, наследником первой очереди будет только он. Ему надо будет в 6-месячный срок, с момента открытия наследства, подать заявление нотариусу о принятии наследства. По истечении 6 мес. он может получить свидетельство о праве на наследство.
Согласно ст. 1143 ГК РФ,  
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Таким образом, при отсутствии наследников первой очереди (и отсутствии завещания), Вы и сестра (племянники) можете наследовать только в том случае, если нет в живых Ваших родителей (брата или сестры наследодателя).
Всего доброго!
06.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость