Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Привет! в связи с тем что после 1 июня 2016 года коммунальные долги будут взыскиваться в приказном порядке в соответствии с Федеральным законом от

02.03.2016 N 45-ФЗ. 1.Я так понял у меня есть долг около 200 т.р. и ЖКС подаст в суд и без меня примут решение а потом придут приставы? 2.Последние 3 года исправно плачу, но этот долг не гасил, смогу ли я заявить о сроке давности если после этого закона решение будут принимать без меня?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Денис! 1. Согласно п. 1 ст. 126 ГПК РФ судья выносит судебный приказ без вызова сторон. По этой причине Судебный приказ судьей будет вынесен без Вас. 2. Заявить о пропуске срока исковой давности при вынесении судьей судебного приказа Вы не сможете, т.к. стороны не участвуют в разбирательстве. Однако, у Вас будет право в течение 10 дней после получения копии судебного приказа представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). После получения Вашего возражения судья отменит судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).  Впоследствии в случае подачи иска  истцом о взыскании с Вас задолженности по уплате коммунальных платежей, у Вас будет возможность заявить в ходе судебного заседания о пропуском срока исковой давности.
06.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Попробуйте сначала получить судебный приказ и отменить его, подав заявление в 10-дневный срок с даты получения. Формально исковое заявление не должны принять, если дело рассматривается в порядке приказного производства. Но если судебный приказ отменен, то иск должны принять. А там сможете заявить о применении исковой давности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение