Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Привет! в связи с тем что после 1 июня 2016 года коммунальные долги будут взыскиваться в приказном порядке в соответствии с Федеральным законом от

02.03.2016 N 45-ФЗ. 1.Я так понял у меня есть долг около 200 т.р. и ЖКС подаст в суд и без меня примут решение а потом придут приставы? 2.Последние 3 года исправно плачу, но этот долг не гасил, смогу ли я заявить о сроке давности если после этого закона решение будут принимать без меня?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Денис! 1. Согласно п. 1 ст. 126 ГПК РФ судья выносит судебный приказ без вызова сторон. По этой причине Судебный приказ судьей будет вынесен без Вас. 2. Заявить о пропуске срока исковой давности при вынесении судьей судебного приказа Вы не сможете, т.к. стороны не участвуют в разбирательстве. Однако, у Вас будет право в течение 10 дней после получения копии судебного приказа представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). После получения Вашего возражения судья отменит судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).  Впоследствии в случае подачи иска  истцом о взыскании с Вас задолженности по уплате коммунальных платежей, у Вас будет возможность заявить в ходе судебного заседания о пропуском срока исковой давности.
06.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Попробуйте сначала получить судебный приказ и отменить его, подав заявление в 10-дневный срок с даты получения. Формально исковое заявление не должны принять, если дело рассматривается в порядке приказного производства. Но если судебный приказ отменен, то иск должны принять. А там сможете заявить о применении исковой давности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение