Хочу пожертвовать на рождение ребенка матери одиночке. У меня ООО. Надо ли мне и ей платить налоги? Совершенно посторонний человек. Спасибо.

Ответы

Если благотворительную помощь оказывает организация

Налог на прибыль. В ст. 270 НК РФ в числе расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации, прямо поименованы следующие затраты:

— стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (п. 16);

— целевые отчисления, произведенные налогоплательщиком на содержание некоммерческих организаций (НКО) и ведение ими уставной деятельности (п. 34).

Налог на добавленную стоимость. Операции по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом № 135-ФЗ освобождаются от обложения НДС. Исключение — подакцизные товары. Об этом сказано в пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. То есть передача налогоплательщиками в рамках благотворительной деятельности подакцизных товаров облагается НДС на общих основаниях.

Как уже отмечалось, благотворительная деятельность осуществляется в строго определенных целях, которые поименованы в ст. 2 Закона № 135-ФЗ. Причем оказание помощи коммерческим организациям благотворительной деятельностью не является.

Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться освобождением, предусмотренным пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, только при выполнении всех перечисленных выше условий. Кроме того, применяя указанное освобождение, организация должна иметь ряд документов, подтверждающих такое право:

— договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;

— копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

— акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то в налоговую инспекцию представляется документ, подтверждающий фактическое получение товаров (работ, услуг) этим гражданином.

Напомним, что организации, которые осуществляют операции, освобожденные от обложения НДС, оформляют счета-фактуры в обычном порядке, но без выделения сумм налога. То есть в счетах-фактурах и расчетных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Таково требование п. 5 ст. 168 Налогового кодекса.

Если благотворитель проводит операции как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Ведь суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом, учитываются в стоимости этих товаров, работ и услуг (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). А если товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС, то «входной» налог может быть принят к вычету.

Предположим, что приобретенные товары (работы, услуги) используются и в облагаемых, и в не облагаемых НДС операциях. В этом случае суммы «входного» налога принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в соответствующей пропорции. Она определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период. Такая норма зафиксирована в п. 4 ст. 170 НК РФ.

Бывает, что имущество приобретается для использования в облагаемых НДС операциях, а затем его назначение меняется. Например, оно начинает использоваться в рамках благотворительной деятельности (в необлагаемых операциях). В таких случаях суммы «входного» налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Это следует из пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.
01.01.17
Рекомендуем личную консультацию

Лаур Брест

Сейчас на сайте
Осуществляю научный подход от гипотезы и исследования до выводов и коррекции.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Промышленность