Москва

Здравствуйте. Мой муж 5 лет назад подарил мне квартиру. Я официальный собственник.Через некоторое время мы развелись, отношения испортились. Теперь он хочет забрать квартиру. Он ивалид 3 группы. Он

там прописан. Другой собственности у него нет (есть загородный дом, но он специально не регестрирует его на себя. Остался ему от матери) За квартиру все эти годы платила я. С детьми мы ее сдаем(единственное средство существования), а живем в квартире, которая осталась мне от матери (пол квартиры).Муж живет в своем загородном доме. Я хотела бы его выписать, но боюсь, что меня обяжут его не выписывать, тк я его бывшая жена, а он инвалид и ему по официальным документам негде жить. У меня есть дочь от первого брака. если я оформлю дарственную на нее, сможет ли она его выписать? Ведь она не несет перред ним никакой ответственности? Либо я сама могу его выписать, несмотря на все выше перечисленное?

Ответы

Здравствуйте! Решать конечно же только Вам, но порекомендовал бы именно Вам заявлять иск о выселении и прекращении регистрации на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения. Ваша дочь его выписать по таким основаниям не сможет. Даже шансов у неё нет.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
07.06.16
Здравствуйте Наталья! Конечно, Ваша дочь, по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, Вашего бывшего мужа как бывшего члена семьи  выселить  в судебном порядке не сможет. Но Ваша дочь сможет обратиться в суд по другим основаниям. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ" Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом". .  В случае перехода права собственности к Вашей дочери, она, как новый собственник вправе обратиться в суд с соответствующим иском, и у дочери шансов выселить Вашего бывшего супруга намного больше, чем у Вас по основаниям ч.4 ст. 31 ЖК РФ, поскольку согласно указанной норме "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением забывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда". Поэтому у Вас выселение может затянуться на неопределенное время. Конечно и в случае обращения дочери, впоследствии бывший муж может обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, и даже, если суд удовлетворит его заявление, срок может быть намного меньше. 
07.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты