Возврат долга

Добрый день! Я дала деньги в долг знакомому. Составили расписку в письменном виде со всеми паспортными данными и сроками возврата, при 2 свидетелях на 150000руб… Расписка у меня на руках. В расписке прописано (выдержка из расписки): «Указанную сумму обязуюсь вернуть полностью не позднее 08.10.2011г. Проценты за пользование денежными средствами начисляются в размере 10% от общей суммы долга не зависимо отсрока возврата денежных средств. В случае просрочки возврата денежных средств начисляется неустойка (пеня) в размере 1% от общей денежной суммы долга за каждый день просрочки.» На сегодняшний день (07.02.2012г.) деньги не возвращены. Хочу обратиться в суд. Скажите пожалуйста на какую сумму возврата я точно могу рассчитывать (общая+за пользование+пеня), т.к. 1% пеней за каждый день просрочки это большая сумма и она превышает сумму долга в целом. Хотелось бы составить правильное исковое заявление с нормальными суммами. Плюс хочу в исковом прописать чтобы должник возместил затраты за госпошлину. Заранее огромное спасибо за ответ. С уважением, Елена.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день Елена,

Вы можете расчитывать на все, что вы предусмотрели в рассписке, но ваши опасения также оправданы, так как судья на основании 333 ГК РФ может снизить штрафные санкции (пеня), если они явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства. уменьшить или нет, сейчас сказать очень трудно, так как это от судьи зависит и от поведения ответчика, но обычно в 60% случаев уменьшают до двой ставки рефинансирования 2*8% годовых. потоврюсь, не факт что уменьшит, так как последнее время в некоторых регионах нашей страны суды стали оставлять пени не тронутыми.

взыскание вопросов госпошлины в принципе прописанв ГПК. она входит в состав судебных расходов, которые на основании ст. 98 ГПК взыскиваются с проигравшей стороны пропорционально удовлетворенным требованиям и об этом обязательно будет изложено в решении, но практически все представители в исковом заявлении отдельным требованием указывают взыскать госпошлину (хотя я думаю это не нужно делать) и суд спокойно разрешает данный вопрос.

поэтому не волнуйтесь, госпошлину суд взыщет.

я бы больше беспокоился об том, как исполнить решение суда, т.е. как реально взыскать все удовлетворенные судом суммы.

чтобы написать правильное исковое заявление лучше обратиться к юристу.

удачи.

07.02.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Елена! Приблизительно на сегодняшний день это будет так :150000+15000(10%)+181500(1%пени на каждый день)

07.02.12

Елена, я соглашусь с коллегами, при этом есть такая практика: кредитор при обращении с иском о взыскании суммы долга может сам уменьшит сумму пени (то есть описать расчет пени по договору и указать в просительной части, что взыскивается только часть пени). в 90% случае суд удовлетворяет ту сумму пени, которую запросит истец-кредитор.

07.02.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store