Калининградская область

дом на половину с дочерью в собственности (ей в этом году будет 18 лет). после моей смерти как перейдет право собственности? Будет ли дочь полноправной хозяйкой или муж имеет право на какую-то долю?

Ответы

Здравствуйте, Жанна! Если Вы состоите в браке, то муж будет, наряду с дочерью, наследником первой очереди: при отсутствии завещания Ваша доля в доме будет делиться между мужем и дочерью в равных долях. Если Вы сделаете завещание на дочь, в этом случае она будет наследовать Вашу долю одна, т.е. в этом случае она станет собственником всего дома. Но если на момент открытия наследства Ваш муж будет нетрудоспособен, т.е. будет являться пенсионером или инвалидом, то даже при наличии завещания он будет иметь обязательную долю в наследстве -не менее половины доли, которая причиталась бы ему  при наследовании по закону.
Всего доброго!
07.06.16
Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди при отсутствии завещания относятся родители, дети, супруг наследодателя, а также его внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Так что муж будет иметь равные доли с дочерью. Но Вы вправе написать завещание у нотариуса. Тогда доли будут перераспределны. Однако не нужно забывать про обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ) в случае, если супруг станет нетрудоспособным на момент смерти наследодателя.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.06.16
Здравствуйте, Жанна! 

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются: супруги, дети и родители наследодателя, соответственно при отсутствии завещания Ваша половина будет делиться поровну между дочерью и Супругом, и родителями.

При наличии же завещания, Ваша половина отойдёт наследнику на имя которого Вы оформили завещание, за исключением случая, если остальные наследники первой очереди относятся к категории нетрудоспособных лиц, имеющих право  на пенсию по инвалидности. Таким образом нетрудоспособными считаются: граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами, при наличии ограничения к трудовой деятельности 1-ой, 2-ой или 3-ей степени (инвалидами 1-ой, 2-ой или 3-ей группы).

Следовательно нетрудоспособный наследник (инвалид) имеет право на обязательную долю наследства и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из  них при наследовании по Закону (обязательная доля)


Пожалуйста, не забывайте оценить ответы экспертов,
и выбрать лучший.

Успехов Вам!
08.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость