Свердловская область

Обратилась за предоставлением пособия по беременности и родам. Работодатель отказался предоставить пособие по беременности и родам, так как я

проработала в этой организации один месяц, в течение которого получала пособие по временной нетрудоспособности. Отсутствие заработка, по мнению работодателя, не позволяет предоставить пособие по беременности и родам. Имею ли я право на пособие по беременности и родам? Если да, то в каком размере, если нет, то на какой вид социального обеспечения имею право. Представьте аргументированный ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро!  

За весь период отпуска по беременности и родам женщине должно быть выплачено пособие в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее 6 месяцев (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

 

Согласно п. 5 ст. 13 указанного Закона для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет следующие документы:

— листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти;

 

— справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого (других) работодателя (работодателей).

Если работник не может представить справку от другого работодателя в связи с тем, что последний прекратил деятельность, либо по иным причинам, работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у соответствующего работодателя на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Если у работника на день обращения за пособием по беременности и родам отсутствует справка (справки) о сумме заработка, пособие назначается на основании представленных работником и имеющихся у работодателя сведений и документов. После представления недостающих справок о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Если Вы не работали до устройства к данному работодателю, то пособие по беременности и родам рассчитывается Вам исходя из МРОТ, при этом в любом случае пособие оформляет и выплачивает РАБОТОДАТЕЛЬ. Но Ваш работодатель видимо не вкурсе, что он большая часть пособия ему возвращается ФСС. 
Если работодатель все-таки Вам откажет, обратитесь с жалобой в Инспекцию по труду, прокуратуру, и в суд. 

08.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право