Свердловская область

Обратилась за предоставлением пособия по беременности и родам. Работодатель отказался предоставить пособие по беременности и родам, так как я

проработала в этой организации один месяц, в течение которого получала пособие по временной нетрудоспособности. Отсутствие заработка, по мнению работодателя, не позволяет предоставить пособие по беременности и родам. Имею ли я право на пособие по беременности и родам? Если да, то в каком размере, если нет, то на какой вид социального обеспечения имею право. Представьте аргументированный ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро!  

За весь период отпуска по беременности и родам женщине должно быть выплачено пособие в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее 6 месяцев (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

 

Согласно п. 5 ст. 13 указанного Закона для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет следующие документы:

— листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти;

 

— справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого (других) работодателя (работодателей).

Если работник не может представить справку от другого работодателя в связи с тем, что последний прекратил деятельность, либо по иным причинам, работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у соответствующего работодателя на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Если у работника на день обращения за пособием по беременности и родам отсутствует справка (справки) о сумме заработка, пособие назначается на основании представленных работником и имеющихся у работодателя сведений и документов. После представления недостающих справок о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Если Вы не работали до устройства к данному работодателю, то пособие по беременности и родам рассчитывается Вам исходя из МРОТ, при этом в любом случае пособие оформляет и выплачивает РАБОТОДАТЕЛЬ. Но Ваш работодатель видимо не вкурсе, что он большая часть пособия ему возвращается ФСС. 
Если работодатель все-таки Вам откажет, обратитесь с жалобой в Инспекцию по труду, прокуратуру, и в суд. 

08.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право