Владимирская область

Добрый день! Собираемся покупать гараж в ГСК, владелец в собственность не оформлял, но возможность такая похоже есть (сегодня встречаемся с

председателем, узнаем точно что да как, но со слов покупателя после разговора с председателем это не проблема, сам покупатель уже в возрасте и заниматься этим не хочет, но председатель владельцу сказал, что это возможно будет сделать нам, покупателям, после оформления документов ГСК на себя). Справка о выплате взносов есть, документы ГСК есть, вроде даже есть паспорт (кадастровый или технический пока не знаем). Подскажите, пожалуйста, какие документы для оформления надо получить от владельца и председателя при встрече, на что обратить внимание, какая собственность у земли под ГСК должна быть, чтобы было возможно в дальнейшем оформить право собственности на себя, какие вообще могут быть нюансы. И еще вопрос, какой договор в этом случае все-таки лучше заключать, купли-продажи гаража или пая, возможно ли объединение этих договоров, т.е. указать в договоре, что покупается и гараж и пай? Спасибо

Ответы

здравствуйте, согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Ваш продавец должен выйти из ГСК, а вы войти туда, написав заявление о принятии в члены кооператива и покупке пая.
Председатель должен выдать Вам справку о выплате полного взноса и справку в Росреестр с просьбой внести изменения в список владельцев боксов, в случае если кооператив уже занялся приватизацией. Если нет, то подавайте справку из ГСК и тех паспорт вместе с заявлением в Росреестр. Если будет отказ — устанавливайте право в судебном порядке. Земля скорее всего будет в аренде у муниципального органа. Если все гаражи будут оформлены в собственность пайщиков, то возможно оформление общедолевой собственности на землю. Чтобы выкупить землю, необходимо обратиться в местную администрацию (выкупная стоимость определяется на основании данных кадастрового учета)
.
Таким образом, землю можно оформить только если гараж оформлен в собственность как объект недвижимости, а не как пай.
Так что наиболее выгодным и с правовой точки зрения защищенным для вам вариантов будет покупка оформленного в собственность гаража. Собственнику необязательно заниматься этим самостоятельно. Можно привлечь специалиста и выдать ему нотариальную доверенность.
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов, Россия

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция