Республика Татарстан

Сын осужден по сфабрикованному делу на 5,5 лет строгого режима. Доказательства невиновности суд не учел. Я-мать,защитник по ст 49 ч.2 УПК. В

рассмотрении жалоб вплоть до председателя ВС РФ отказано. В КС РФ не обращалась.Действующее постановление КС РФ от 02.02.1996 №4-П о несоответствии ч.3 ст. 413 УПК РФ Конституции РФ, как лишающее права подачи жалоб на судебные ошибки.Хочу обратиться к прокурору республики о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам со ссылкой на выше названное постановление КС. На сколько это реально из судебной практики? если откажут, куда обжаловать не исполнение постановления КС судами и прокурором? Нужен опытный адвокат в Казани. Заранее благодарю.

Ответы

Добрый день! Почему бы Вам не обратиться в ЕСПЧ? По поводу пересмотра по вновь открывшимся, Вы же сами читали редакцию ст. 413 УПК РФ, и как понимаю, не нашли там оснований для пересмотра приговора. Что касается постановления Конституционного суда, на которое Вы ссылаетесь, то, конечно же, из него можно сделать вывод о том, что пересмотру по вновь открывшимся обстоятельства подлежат ВСЕ неправосудные по мнению осужденного лица решения суда при исчерпании всех возможным средств защиты. У нас в стране 95% осужденных считают вынесенные в отношении их приговоры неправосудными. По вашей логике все они имеют право на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Что-то не так в данной логике, верно? Верно. Конечно без ознакомления с приговором, с материалами дела невозможно судить о правосудности приговора, но попробовать обратиться с жалобой о пересмотре приговора можно, более того Вы ничего не потеряете. Можете конечно и обратиться к Ген прокурору, но, уверена, это ничего не даст.
11.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право