Москва

Получение гражданства РФ

Добрый день!
Я гражданка Казахстана, хотела бы получить гражданство РФ, подскажите, пожалуйста, как можно максимально быстро получить? У меня муж россиянин (2 года в браке), старшая родная сестра россиянка (Ханты-Мансийск).Большое спасибо!

Ответы

Если человек родился в России и его родители или один из них являются подданными этой страны, то новорожденному автоматически присваивается статус гражданина. Сложнее обстоят дела с иностранными лицами, желающими приобрести такой статус. Российский паспорт — цель, безусловно, многих, особенно жителей государств бывшего СНГ. Для приезжающих в Россию мигрантов, беженцев, переселенцев из стран ближнего зарубежья, подданство РФ становится важной задачей.

 

Преимущества получения статуса гражданина России очевидны. Это возможность официального ведения трудовой деятельности, получение должности в крупных компаниях или госучреждениях, оформление пособий, получение льгот и возможность участия в выборах. Бесплатное образование и медицинское обслуживание, посещение детьми детского сада, школы — еще одни важные достоинства гражданства РФ. Стать гражданином можно по праву рождения или получения при прохождении стандартной процедуры (общей или ускоренной).

Упрощенная процедура

С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре. В законе 62-ФЗ » О гражданстве Российской Федерации» четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.2014 — в 71-ФЗ по ссылке). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.

Обязательным условием является отказ претендента от существующего подданства. Однако предусмотрены ряды случаев, когда отказ от подданства другой страны будет не обязательным. К ним относятся ситуации, регламентируемые международным соглашением РФ. Также отказ не потребуется, если он невозможен в силу причин, независящих от заявителя.

Русскоговорящие лица смогут приобрести подданство по ускоренной процедуре, при этом не будет играть роль ни длительность проживания в пределах России, ни наличие ВНЖ. Не потребуется и прохождение тестирования на определение степени знания русского языка. Соискателям на получение российского паспорта потребуется только прохождение собеседования со специальной комиссией.

Еще одним моментом ускоренной процедуры является возможность госграниц РФ на льготных условиях. При этом допустимый срок временного пребывания мигранта продлевается без лишних сложностей и проще происходит ВМЖ.

Стоит добавить, что отделы ФМС рассматривают прошения по ускоренной процедуре в более сжатые. Всего на это отводится три месяца. На сегодняшний момент таким образом инициировать процесс вхождения в гражданство могут жители Беларуси, Кыргыстана и Казахстана (РФ заключила с этими странами международное соглашение), а также других стран Содружества Независимых Государств. То есть, например, гражданину Казахстана можно получить гражданство по ускоренной процедуре.

Порядок получения

Ускоренная процедура сокращает требуемое время проживания, а также период рассмотрения прошения. Для мигрантов предусмотрена выдача специальных виз, цель которых — получение ВНЖ и дальнейший прием в гражданство. При упрощенном порядке не требуется получение разрешения на временное проживание, что значительно сокращает процесс вхождения в гражданство.

На ускоренную процедуру смогут рассчитывать следующие лица:

  1. Рожденные в Советском Союзе или имевшие гражданство этой страны;
  2. Обучавшиеся в РФ или бывших Союзных республиках;
  3. Имеющие родственные связи с гражданином РФ.

Общий порядок

Если возможности оформить гражданство по ускоренной процедуре нет, то получить его можно в общем порядке. Обязательными условиями получения при этом является достижение мигрантом совершеннолетия и его трудоспособность. Претендент должен иметь постоянный доход, который он сможет подтвердить. В таком случае он вправе обратиться в отдел ФМС того района, где постоянно проживает, с прошением о принятии в гражданство. При этом должны выполнятся несколько условий:

  • Раннее оформленное ВНЖ и постоянное проживание свыше пяти лет в стране с момента выдачи;
  • Законный источник дохода;
  • Отказ от существующего подданства;
  • Владение русским языком и готовность подтвердить это при тестировании.

На один год сокращается необходимый срок проживания, если:

  1. Заявитель имеет существенные заслуги в технических или культурных областях или имеет специализацию, ценную для РФ;
  2. Мигранту выступает с прошением о предоставлении политического убежища;
  3. Лицо является беженцем.

Гражданам бывшего Советского Союза и военнослужащим, служившими в армии свыше трех лет, не потребуется предоставление ВНЖ и нахождение в стране в течение пяти лет. Эти группы лиц смогут инициировать процедуру получения гражданства по ускоренной схеме.

Этапы получения гражданства

Процесс получения гражданства проходит в несколько этапов:

Этап первый: пересечение госграницы РФ

Перед въездом в РФ мигранты должны получить визовый документ. При прохождении пограничного контроля оформляется миграционная карта, в которую ставится отметка о въезде.

Этап второй: регистрация прибытия

Мигранту отводится семь суток на то, чтобы он уведомил о своем приезде районный отдел ФМС.

Этап третий: оформление РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает право мигранта находиться в России длительное время. РВП действует три года и его продление не предусматривается законодательством. На этот же срок оформляется регистрация по месту проживания. Мигрант может подать заявление на РВП при личном визите в отдел ФМС. К прошению прикладывается следующая документация:

  • Паспорт заявителя;
  • Фото (4 шт) самого заявителя и по две фотографии на каждого ребенка. Требования к фото: размер 3,5х4,5 см, цветное либо черно-белое исполнение, головной убор, очки должны отсутствовать;
  • Миграционная карта с записью о прибытии в страну;
  • Подтверждение факта перечисления денежных средств за госпошлину (ее стоимость составляет 1000 рублей);
  • Медицинская справка, содержащая информацию о том, что у претендента нет опасных болезней (предоставляется в течение четырех недель с момента подачи прошения);
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (предоставляется претендентом по желанию);
  • Документы на детей, вписанных в заявление.

Для белорусов сделано исключение: от них потребуется только регистрация, так как миграционные карты гражданам Беларуси не предоставляются.

Прошение будет рассмотрено в течение 60 дней с момента его подачи, далее выносится решение о предоставлении или отказе в выдаче РВП, о чем заявитель получает соответствующее уведомление. При положительном решении заявитель должен прибыть в отдел ФМС для получения РВП.

Существует годовая квота, ограничивающая количество выдачи РВП. Этот параметр, определяющий допустимое число лиц, желающих получить РВП, утверждается ежегодно и распределяется по регионам РФ (к примеру, для Москвы данный показатель составляет 2000 квот, выданных ежегодно). Однако квотирование применяется не для всех категорий иностранцев. Выдача РВБ без квотирования происходит для мигрантов:

  1. Рожденных и имевших подданство Советского Союза;
  2. Имеющих здоровых детей — граждан РФ, но сами недееспособны;
  3. Имеющих нетрудоспособных отца либо мать — гражданина РФ;
  4. Состоящих в официальном браке с гражданином РФ;
  5. Инвесторов;
  6. Поступивших в ряды армии РФ;
  7. Являющихся участником госпрограммы «Соотечественники»;
  8. В других ситуациях, определяемых законом.

Этап четвертый: оформление ВНЖ

Вид на жительство дает мигранту право спокойно проживать в РФ на легальных основаниях со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Во-первых, иностранец может вести законную трудовую деятельность и устраиваться на работу в российские компании, не получая специального разрешения. Во-вторых, свободно покидать страну и возвращаться обратно. В-третьих, получать пенсионное обеспечение по старости. И, наконец, это предпоследний этап перед приемом в гражданство.

Для оформления данного документа мигранту необходимо обратиться с прошением в один из отделов ФМС, расположенных в районе его проживания. С собой нужно иметь выданный раннее ВНЖ со сроком действия, который не закончится через полгода, начиная со дня обращения с ФМС. Из данного требования имеются исключения. Они касаются тех переселенцев, которые принимают участие в госпрограмме «Соотечественники». Для данных лиц срок действия ВНЖ может закончится через два месяца со дня обращения с прошением о выдаче ВНЖ.

Чтобы получить ВНЖ потребуется:

 
  • Заявление (два экземпляра). Пишется только на русском языке, в нем запрещается делать исправления. Вся вносимая информация должна давать полные ответы на вопросы. Скачать форму заявления можно по ссылке или на государственном сайте www.fms.gov.ru.
  • Фото мигранта (4 шт) размером 3,5х4,5 см;
  • Паспорт заявителя;
  • Полученное раннее РВП;
  • Финансовая документация, содержащая информацию о том, что мигрант имеет достаточное количество денежных средств для проживания (справка из банковских учреждений, выписки по счетам, справка от работодателя или из соцзащиты, пенсионное удостоверение и прочее);
  • Медсправка из лечебных учреждений (с подтверждением о том, что у заявителя отсутствуют опасные болезни);
  • Мигрант обязан документально подтвердить наличие у него жилья. Это не обязательно должно быть недвижимое имущество, находящееся в собственности. Допускается предоставление соглашения об аренде квартиры или дома;
  • Если получение РВП происходило без учета квотирования, то необходимо предоставить соответствующий документ, подтверждающий основания выдачи РВП;
  • Квитанция об перечислении финансовых средств для оплаты госпошлины (ее размер составляет 2000 рублей).

ФМС рассматривает заявление в период до полугода. При положительном решении заявитель получает соответствующее уведомление, и обязан явится в органы ФМС для дальнейшего подписания документации. Вид на жительство выдается на срок, не превышающий время действия паспорта заявителя. Максимальный срок выдачи ВНЖ составляет 5 лет.

Этап пятый: статус гражданина

Важными условиями получения гражданства являются:

  1. Знание русского языка;
  2. Наличие легальных источников дохода;
  3. Оплата госпошлины (2000 рублей);
  4. Отказ от существующего подданства.

Перечень документов, необходимых для получения статуса гражданина:

  • Заявление (два экземпляра, бланк можно скачать тут);
  • Фото претендента (4 шт.);
  • Ксерокопия полученного ранее ВНЖ, с заверением нотариусом;
  • Свидетельства о рождении, браке (ксерокопии, заверенные нотариусом);
  • Аттестат об образовании, диплом об окончании учебного заведения (перевод с заверением у нотариуса);
  • Отказ от предыдущего государства (заполняется в двух экземплярах. Один из них отравляется по почте в представительство страны, подданным которой является мигрант);
  • Для ребенка старше 14 лет потребуется его согласие;
  • Для ребенка младше 14 лет потребуется согласие второго родителя;
  • Медицинская справка;
  • Пенсионное удостоверение (копия с переводом, имеющая заверение нотариуса);
  • Подтверждение оплаты госпошлины;
  • Если имел место факт смены фамилии или имени, то необходимо предоставление копии справки из ЗАГС а, ее также нужно заверить у нотариуса;
  • Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку.

Если у заявителя есть дети, то на каждого из них предоставляется ксерокопия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом, или копия паспорта (если есть). Также потребуются фотографии (4 шт.)

Если мигрант проходил обучение в российских школах, вузах или учебных заведениях других стран, где изучал русский язык, то сдача теста не потребуется. В таком случае к документации нужно приложить аттестат или диплом об обучении, в которых имеется информация об прохождении курса русского языка (с переводом при необходимости и заверением у нотариуса).

Сдавать тест и доказывать свое знание языка не нужно лицам мужского пола старше 65 лет и женского пола старше 60 лет. Также сдача теста не нужна гражданам тех стран, где русский язык является государственным. Например, для граждан РБ.

Претендентам стоит обратить внимание, что проверка знаний по русскому языку платная: ее стоимость составляет 5525 рубля.

В зависимости от той или иной ситуации, перечень документом может меняться или дополняться. Стоит добавить, что документы будут приняты отделом ФМС только в том случае, если они имеют перевод, заверенный нотариусом.

Порядок сдачи документов

Подготовленная документация подается лично претендентом в отдел ФМС в том районе, где заявитель зарегистрирован. Если он проживает за пределами России, то документы направляются в представительство РФ в этой стране. В исключительных случаях, когда заявитель не может лично отдать весь пакет документов, возможна их отправка по почте или передача через доверенное лицо. В таком случае все подписи заявителя должны иметь нотариальное заверение.

Проверка длится вплоть до года, затем принимается решение о предоставлении гражданства или отказе в нем. Решение выносится Президентом РФ.

Получение гражданства по браку

Наиболее распространенными причинами, по которым мигранты стремятся приобрести статус гражданина РФ, можно назвать заключение законного брака. Важнейшим условием здесь станет проживание супругов в пределах России, при этом один из них обязан являться гражданином РФ. Заявление в таком случае рассматривается по ускоренной процедуре. Срок рассмотрения прошения длится не больше полугода.

При этом важно, чтобы брак был зарегистрирован ЗАГСе страны. Браки, заключенные в за пределами РФ, по законам другой страны, а также гражданские браки не рассматриваются и не являются поводом для приема в гражданство на льготных условиях.

До подачи прошения супруги должны быть женаты не меньше трех лет. Такой временной интервал устанавливается законом и изменить его невозможно. Это служит залогом того, что брак не является фиктивным и заключенным только для получения статуса гражданина. Разумеется, на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

На предварительном этапе претендент в стандартном порядке оформляет разрешение на временное проживание и далее вид на жительство. В связи с браком получить РВП возможно без квотирования, что немного упрощает процедуру.

По праву рождения

Одним из часто встречающихся видов получения гражданства является приобретение его по праву рождения. Если при появлении ребенка на свет его мама или папа являлись подданными РФ, то новорожденный автоматически признается ее гражданином. Причем не играет роли родился ли он в пределах России или это произошло в другом государстве. Однако если второй родитель — подданный другого государства и роды произошли за пределами России, то ребенок не сможет считаться гражданином РФ, а для приобретения такого статуса потребуется проходить процедуру оформления гражданства.

Гражданство по праву рождения получают дети, рожденные в России, но мать или отец которых не были определены в течение полугода, к примеру, они пропали без вести.

Реинтеграция

Иностранцы, раннее имевшие российское гражданство, но утратившие его по каким-либо причинам, могут восстановить свой статус гражданина в упрощенном порядке, пройдя процедуру восстановления гражданства или реинтеграции.

Заявителю для восстановления в гражданстве потребуется:

  1. Написать заявление в двух экземплярах;
  2. Предоставить ВНЖ;
  3. Справка о выходе из гражданства РФ;
  4. Предоставить доказательства того, что имеется легальный источник дохода;
  5. Отказаться от гражданства другой страны;
  6. Доказать свое знание русского языка.

Документов не так много, так что особых сложностей для возвращения на родину не предвидится. Стоит добавить, что в вопросе восстановления в гражданстве российское законодательство, пожалуй, одно из самых демократичных в мире по сравнению с другими странами.

Получение гражданства для украинцев

Украинцы могут получить гражданство по упрощенной схеме. В отличие от обычного порядка, при котором предусмотрено официальное проживание на территории РФ в течение 5 лет, знание русского языка, наличие определенного дохода и постоянного места работы, для украинцев предусмотрена ускоренная процедура. Это относится и к беженцам из Украины, а также жителям Республики Крым.

Первоначально подаются документы на получение вида на жительство. По упрощенному порядку срок рассмотрения заявления на получение гражданства составляет три месяца, а далее составляется прошение на прием в гражданство.

Отказ от гражданства Украины

В настоящий момент Миграционная служба НЕ требует выхода из гражданства Украины у тех лиц, которые хотят получить российское гражданство. Такая ситуация сложилась в связи с событиями в Крыму. Но украинцы подписывают документ, в котором гарантируют выход из украинского гражданства.

Отказ от украинского гражданства происходит согласно процедуре, которая регламентируется законом «О гражданстве Украины». Для выхода потребуется составление ходатайства, которое в дальнейшем рассматривается Комиссией по вопросам гражданства в Украине. Ребенок, имеющий украинское гражданство по рождению, может выйти из него по ходатайству одного из родителей. Гражданство Украины считается прекращенным после издания соответствующего Указа президентом Украины.

Беженцы

Лица, въезжающие в страну с целью получения статуса беженца, должны подать ходатайство в течение суток после пересечения границы. Статус беженца дает право на единовременное денежное пособие и временное жилье. Также предоставляется питание и необходимая медицинская помощь. Дети беженцев вправе получить место в детском саду или школе. Российские власти окажут помощь в трудоустройстве. Также возможно получение гражданства.

Двойное гражданство

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Однако получение гражданства РФ возможно только при отказе от предыдущего подданства. То есть чтобы стать россиянином, иностранец должен отказаться от гражданства своей страны. Из этого требования есть исключения. Это касается гражданства тех стран, с которыми РФ подписала международный договор. На данный момент их три: Беларусь, Киргизия, Казахстан. Это значит, что граждане этих стран могут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства в своей стране.

11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство