Можно ли диагностировать наличие у человека психической патологии если он не хочет общаться с врачом? Например по переписке или по рисункам, по поведению?

На сколько объективна может быть такая оценка?

Ответы

Можно. Существуют специальные разделы психатрии, посвященные рисункам. По переписке также можно увидеть ряд характерных черт, присущих той или иной патологии. Конечно, на основании лишь рисунков и писем диагноз не поставишь, но рекомендации можно дать
08.06.16
Нет, Евгений, ни в коем случае! Даже судебные эксперты, которые обладают максимальной полнотой знаний и навыков психиатрической диагностики, никогда не ставят диагнозы по косвенным признакам — то есть без осмотра человека. Единственно достоверный источник информации — это история болезни, амбулаторная карта. 
И наконец, самое главное: человек имеет право отказаться от общения с врачом! По закону! И никто, даже суд не в силах заставить его пройти такой осмотр. Есть исключения, которые четко прописаны в федеральном законодательстве. 
Таким образом, любая попытка каких-то диагностических суждений без согласия пациента является нарушением закона. Вряд ли какой врач пойдет на преступление.
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Анатольевич Зданович

Сейчас на сайте
Врач-психотерапевт, сексолог, канд. мед. наук. Доцент международного общества кататимных переживаний образов. Помогаю людям понять себя и облегчить им свою жизнь. Провожу обучающие семинары по символдраме и психоаналитической психотерапии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия