Белгородская область

Добрый день, уважаемые эксперты! В разводе с мужем с сентября. Хочу подать на раздел имущества - дачный домик,

Добрый день, уважаемые эксперты! В разводе с мужем с сентября. Хочу подать на раздел имущества — дачный домик, который был приобретен после регистрации брака. Там прописаны муж и дочка, которая проживает со мной. Средства на приобретение и ремонт вкладывались с обеих сторон. Муж грозиться, что докажет, что покупали его родители (т.к. в это время его мама снимала большую сумму денег со счета). Мы ничего не снимали, деньги доставали «из-под матраца».
Подскажите как лучше всего составить иск? На какую долю я с дочкой могу претендовать? Могу ли я подавать иск по своему месту регистрации или нужно ехать в другую область, где находиться дом (с ребенком не очень удобно)? Может ли как-то отразиться решении то, что у него уже другая семья?

Ответы

Buh

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ дача — совместно нажитое имущество. Если деньги не снимались со счета, не передавались по расписке, особенно нотариально удостоверенной, то шансов доказать, что в данной ситуации применима статья 36 Семейного кодекса РФ практически нет. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.06.16
Здравствуйте Марина! Имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым имуществом супругов (п. 1 ст. 34 СК РФ). Для того, чтобы суд по требованию бывшего супруга признал дачу его  личной собственностью (ст. 36 СК РФ), бывшему супругу необходимо будет доказать, что он покупал дачу на денежные средства, полученные в дар, в наследство и т.д. Сам факт снятия денежных средств родителями бывшего супруга не является доказательством того, что именно на эти деньги была приобретена дача. Например, бывший супруг должен предоставить в суд договор дарения денежных средств и т.п. А у Вас есть право в судебном порядке оспаривать договор. Суд по Вашему ходатайству имеет права назначить соответствующую экспертизу, на разрешение которой поставить вопросы о времени изготовления договора и т.д. Исковое заявление необходимо составлять с учетом требований, закрепленных в ст.ст. 131-132 ГПК РФ. Подавать иск необходимо в районный суд по месту нахождения жилого дома. Ехать Вам в суд, где будет рассматриваться дело по Вашему иску, не обязательно. Вы можете представить в суд ходатайство о рассмотрении дела без Вашего участия, либо в суде сможет участвовать Ваш представитель по нотариальной доверенности. Исковое заявление с приложенными документами можете отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Ваша дочь не сможет претендовать ни на какую долю, т.к. исковое заявление о разделе совместно нажитого в браке имущества. При разделе общего имущества доли между супругами признаются равными, однако суд может отступить от равенства долей исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, который проживает с одним из супругов, т.е. с Вами (п.п. 1, 2 ст. 39 СК РФ). Поэтому Вы вправе просить суд выделить Вам долю больше 1/2.  Отразиться на решении суд тот факт, что у бывшего мужа другая семья, никак не может, т.к. его новая семья не имеет никакого отношения к вашему совместно нажитому имуществу.
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость