Москва

Подскажите,как оформить договор дарения приватизированной комнаты.

09.06.16
1 ответ

Ответы

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством (п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ).
Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением. Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п. 1 ст. 572, пп. 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении (п. 2 ст. 246 ГК РФ).
Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
 
Шаг 1. Составьте договор дарения доли в квартире и согласуйте его условия.
Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме. По желанию сторон договор может быть удостоверен нотариально (п. 1 ст. 160, пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 3 ст. 574 ГК РФ).
 
Примечание. До 01.03.2013 договор дарения недвижимого имущества подлежал государственной регистрации. После указанной даты регистрация договора не требуется (п. 3 ст. 574 ГК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
 
В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар. Обычно это описание соответствует тем данным, которые указаны в свидетельстве о праве собственности.
К существенным условиям договора дарения жилого помещения стороны могут отнести право дарителя на проживание в соответствующем жилом помещении, что должно быть отражено в договоре. Такое право может быть предоставлено на определенный срок или бессрочно (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.09.2015 по делу N 33-34302/2015).
 
Шаг 2. Получите предусмотренное законом согласие (если требуется).
При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.
Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ). На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.
От супруга одаряемого такое согласие не требуется, так как сделка является безвозмездной, а имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого (п. 1 ст. 36 СК РФ).
Если дарителем является несовершеннолетний, необходимо учитывать, что дарение от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет возможно с письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данного на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 26, ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ). Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
 
Шаг 3. Зарегистрируйте переход права собственности к одаряемому и получите свидетельство о праве собственности доли в квартире.
Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы (ст. 131 ГК РФ; п. 1 ст. 9 Закона от 21.07.2007 N 122-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).
Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).
 
Обратите внимание!
Доходы, полученные физическим лицом в качестве дара в натуральной форме, могут облагаться НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При этом налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного в дар имущества (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)).
Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доход в натуральной форме, полученный одаряемым, не облагается НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Вместе с тем одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию (п. 1 ст. 229, пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ; Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).
Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).
 
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция