меня мучает страх переезда, карьеры, моей жизни

Здравствуйте. Меня зовут Галина, мне 60 лет, я пенсионер. Всю жизнь я прожила в холодном и сером городе Петербурге. У меня есть муж, двое детей, но дети уже взрослые, живут отдельно, есть внуки. А проблема в том, что я хочу переехать жить в теплые края. В Сочи, Краснодар или Анапу. Все окружающие говорят, что я сумасшедшая. Что уже поздно куда-то ехать, так менять свою жизнь. А я мечтаю жить в тепле, где светит солнце. Но меня останавливает страх. Я ведь там буду одна, без друзей и родных. Внуков буду видеть только на каникулах. Да и начинать все с нуля… какие там врачи, нужно будет содержать дом… я боюсь. И еще. Я хочу работать. Безумно хочу работать, лет до 90 точно. Я смотрю на пенсионерок. Они сидят дома, вяжут, лишь изредко прогуливаются в поликлиники и магазины. Да, есть те, кто состоит в каких-то объединениях. Но мне этого мало. Я хочу работать, хочу быть нужной.Недавно прочла книгу о Коко Шанель. В 70 лет она еще создавала коллекции и была нужна миру. Сама я работала в издательстве, но меня отправили на пенсию. Сейчас есть идея создать свой журнал, издать книгу. Всю жизнь писала наброски, а времени закончить не было – то муж, то дети… но боюсь, а не поздно ли браться? Кому я старая нужна? Может, переезжать не стоит? Но я всю жизнь мечтала пожить в разных городах, даже за границей. И без работы мне плохо. Что делать?

Вопрос задан анонимно
09.06.16
5 ответов

Ответы

Галина, здравствуйте! Очень хочу Вас поддержать, преклоняюсь перед жаждой жизни, мечтами и планами. У нас и правда как-то не принято планировать жизнь когда вам слегка за… Все планы ограничиваются-вот выйду на пенсию… Мое детство прошло в городе Выборг, это граница с Финляндией. Я привыкла к потоку автобусов с туристами которым за… У них принято ездить, смотреть мир, исполнять свои желания… Когда мы не сможем уже и этого, останется только вспоминать о минувшем и сожалеть о том что не сбылось… У Вас возможность мечты осуществить еще есть, так от чего же не попробовать? К слову сказать, наш юг густо населен жителями мегаполисов приезжающих на летние месяцы с внуками или без, есть и те кто переезжает насовсем. Так что Вы в тренде. Журнал и книга, это здорово и есть очень много возможностей делать это из любой части мира. Дерзайте!
09.06.16
Здравствуйте Галина! Конечно так круто изменить свою жизнь всегда нелегко и может стоит всё таки воздержаться от радикальных изменений. Попробовать вначале найти полезное занятие в Питере: определиться, хотите Вы заниматься делом которое приносит доход или найти волонтёрскую работу. Издавать журнал можно в интернете, создать свою страничку и т.д. Я лично участвую в разных благотворительных проектах и моими коллегами являются и 80-летние пенсионеры, которые посещают больных в Хоспице, дежурят на телефоне Доверия. Скажу Вам откровенно — такие люди очень востребованы, они ездят на различные семинары, прослушивают различные курсы и т.д и т.п. То есть я уверен, что работу, а тем более благотворительную можно найти и в Питере, а с новыми знакомствами, появятся и новые идеи, новые возможности. Успехов и удачи Вам, с уважением, Геннадий.
09.06.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Галина!
Человек ведь и вправду не дерево, чтобы быть прикрепленным к одному месту. И мечта не дается без возможностей её осуществления. Это не значит, что нужно «срываться » с места, но можно провести «разведку». Благо в наше интернет время, эту разведку можно проводить без боя.
Найдите поддержку в своих мечтах среди близких Вам людей, супруга и детей. Составьте план, проведите «разведку» — страхи уйдут и Вы сможете принять решение. Смелости Вам!
09.06.16
Здравствуйте
"Я ведь там буду одна, без друзей и родных" — а муж? Вы не написали, что с ним.
Понимаете, Вы написали «хочу в теплые края», но за этим прячется другое: «хочу быть нужной». Вы рассказываете нам как «боитесь переехать», а на самом деле рассказываете, как боитесь самореализоваться: 
есть идея создать свой журнал, издать книгу. Всю жизнь писала наброски, а времени закончить не было – то муж, то дети… но боюсь, а не поздно ли браться? Кому я старая нужна? Может, переезжать не стоит?
И вот тут кроется системная ошибка: хочу реализоваться, чтобы быть нужной! Но боюсь, что это никому не нужно. Но ведь реализуетесь Вы для себя, не для кого-то. 
Хотите разобраться в себе? Обращайтесь.
09.06.16
Доброе утро. Галина, ответы на ваши вопросы.
Ваше «меня мучает страх переезда, карьеры, моей жизни»
Комментарий. Галина, ваш страх вызван и подпитывается неизвестностью. Для того, чтобы убрать этот страх, вам стоит подойти к вопросу прагматично и рационально, например:
а)определите точно новое место жительства (родина или заграница), поищите о нем информацию в интернете;
б)составьте ваши персональные требования к новому жилью (дом, квартира), выбрать и купить его с помощью проверенного риэлторского агенства;
в)посмотрите в интернете,  ближайших к дому:
*аптеки, магазины, поликлиники, стационары,
*стадионы и спорткомплексы,
*театры, клубы, консерватории и концертные залы, парки отдыха и т.д. 
г)определите географию поиска работы и диапазон вакансий на которые вы хотели бы претендовать, составьте персональные требования к условиям работы, и напишите «вкусное» для работодателя резюме-это вы уже можете делать прямо сейчас;
д) поищите в интернете на адресе администрации города условия по открытию личного бизнеса;
е)соберите информацию о врачах, уверена, и на юге много прекрасных квалифицированных врачей;
ж) посмотрите какие -либо объединения пожилых людей-это позволит вам избежать одиночества;
з)просчитайте все риски переезда и ваши действия, в случае, если…   
Ваш вопрос «Не поздно ли браться?»
Ответ. Нет, не поздно)))
Ваш вопрос «Кому я старая нужна?»
Ответ. Поднимите самооценку:
*прежде всего, вы нужны сами себе, всем вашим родным, близким и друзьям,
*60 лет — это еще не далеко старость, тем более у вас активная жизненная позиция («Безумно хочу работать, лет до 90 точно»).  
Ваш вопрос «Может, переезжать не стоит? Но я всю жизнь мечтала пожить в разных городах, даже за границей»
Ответ. Мечты должны сбываться, поэтому переезжайте, вы только выиграете от переезда.  
Ваш вопрос «без работы мне плохо»
Ответ. Уверяю вас, найдете работу, или откроете свой бизнес- на юге России или заграницей (например, в Испании) это сделать проще, в котором вы уж точно будете пахать до 100 лет))). 
Ваш вопрос «Что делать?»
Ответ. Однозначно- переезжать))) Удачного вам переезда))
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
6 ответов
11.11.10
Вопрос задан анонимно