Нижегородская область

Купила стиральную машину, на которой наклеена этикетка с указанием на низкий уровень шума. По факту эта информация оказалась недостоверной. Шум

обычный как у всех машин. Суд отказал в исковых требованиях о недостоверной информации, данная информация не является обязательной и ответственность изготовителя (продавца) за нее Законом не предусмотрена. Также в решении суда указано, что в соответствии с п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» информация о товарах в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в п. 2 ст. 10 Закона о Защите прав потребителей. Необходимость предоставления иных сведений, помимо указанных в п. 2 ст. 10 Закона о Защите прав потребителей, законом не предусмотрена.

Таким образом, исходя из вышесказанного следует, что действующий Закон о Защите прав потребителей не защищает потребителя в полной мере от недостоверной информации. Изготовитель и продавец могут размещать любую информацию о товаре, а ответственность будет только за обязательную, в рамках п. 2 ст.10 Закона. И при все при этом, Закон не дает определение понятию «потребительские свойства товара», в том числе основные.

Считаю, что такой пробел в действующем Законе о Защите прав потребителей необходимо устранить. Изготовитель и продавец должны нести ответственность за всю информацию о товаре, которая была предоставлена потребителю при заключении договора купли-продажи. Также необходимо дать определение потребительским свойствам товара, в том числе указать на основные. Куда обратиться с этим?

Ответы

Подавайте апелляционную жалобу.
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право