Нижегородская область

Купила стиральную машину, на которой наклеена этикетка с указанием на низкий уровень шума. По факту эта информация оказалась недостоверной. Шум

обычный как у всех машин. Суд отказал в исковых требованиях о недостоверной информации, данная информация не является обязательной и ответственность изготовителя (продавца) за нее Законом не предусмотрена. Также в решении суда указано, что в соответствии с п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» информация о товарах в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в п. 2 ст. 10 Закона о Защите прав потребителей. Необходимость предоставления иных сведений, помимо указанных в п. 2 ст. 10 Закона о Защите прав потребителей, законом не предусмотрена.

Таким образом, исходя из вышесказанного следует, что действующий Закон о Защите прав потребителей не защищает потребителя в полной мере от недостоверной информации. Изготовитель и продавец могут размещать любую информацию о товаре, а ответственность будет только за обязательную, в рамках п. 2 ст.10 Закона. И при все при этом, Закон не дает определение понятию «потребительские свойства товара», в том числе основные.

Считаю, что такой пробел в действующем Законе о Защите прав потребителей необходимо устранить. Изготовитель и продавец должны нести ответственность за всю информацию о товаре, которая была предоставлена потребителю при заключении договора купли-продажи. Также необходимо дать определение потребительским свойствам товара, в том числе указать на основные. Куда обратиться с этим?

Ответы

Сейчас на сайте
Подавайте апелляционную жалобу.
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право