Здравствуйте! Мальчику 6 лет. Телевизора нет. Пользуется компьютером не более 30 мин в день. Смотрит в основном передачи о том, как из техникса собирают машинки или какие-либо механизмы. При этом

родители полностью выключают звук или устанавливают минимальную громкость (так, что практически ничего не слышно). Не вредно ли смотреть ребенку передачи без звука? Спасибо
09.06.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Любому ребенку (как и взрослому) смотреть передачи без звука вредно, особенно в развивающие. Плюс некомфортно и неправильно. 
Слух — это важный орган восприятия информации из внешнего мира. Он помогает создавать и запечатлевать нужные «слуховые образы». Слух обязательно должен участвовать в процессе обучения (а передачи про сбор машинок и механизмов являются обучающими). Если не использовать слух во время просмотра передач, мультфильмов, детских фильмов, то «картина мира» будет нарушена.
Более того, занимаясь подобным «садизмом» (ребенку, наверняка приходится напрягать слух, прислушиваться) вы снижаете активность слуховой зоны мозга (зачем?) и автоматически включаете компенсационные механизмы. Например, зрение начинает работать с «особой» силой, внимание, мышление и пр... Скажите, это какое-то особое целенаправленное развитие ребенка? Какую цель при этом преследуют родители мальчика? Имеют место противопоказания врача?
Я бы советовала пересмотреть «правила» воспитания, принятые в данной семье, и более чутко отнестись к своему ребенку, и самим себе (взрослым)
09.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нина, здравствуйте. Вы в этой роли кто? Учитель, мать, знакомая или родственница? Лучше смотреть передачи со звуком по многим причинам!!!  От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
09.06.16
звук нужен, но лучше общение и внимание уделят ребенку
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология