какие мои действия если мне задерживают зарплату за март ещё не выдали и отпускные задержали

Вопрос задан анонимно
10.06.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте! Если речь о трудовых отношениях, то наиболее действенной будет жалоба в трудовую инспекцию. А в случае игнорирования предписания трудовой инспекции, понадобится взыскать задолженность в судебном порядке вместе с процентом за задержку и компенсацией морального вреда.

Если остались вопросы, заходите на личную консультацию, с условиями которой можно ознакомиться в моем профиле.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
10.06.16

В Трудовом кодексе РФ четко регламентированы правила выдачи заработной платы, обязательные для работодателей.

— заработную плату работнику должны выплачивать не реже двух раз в месяц. То, что некоторые работодатели заставляют своих работников писать заявление о выдаче зарплаты раз в месяц – абсолютно незаконно;

— сроки выплаты зарплаты должны быть четко оговорены в индивидуальном контракте или коллективном договоре. Если же положенный день является нерабочим, то деньги работнику обязаны выдать накануне, а не после выходных;

— точную информацию о выплатах необходимо заносить в соответствующие бухгалтерские документы, чтобы работник ясно видел, что ему начислили в виде премии, а что и на каком основании удержали;

— отпускные обязаны выплатить за три дня до официальной даты начала отпуска;

— недопустимо без согласия сотрудника выплачивать ему зарплату «натурой» — продукцией предприятия и т.п.

Однако на практике многие работодатели этими правилами пренебрегали даже в благополучные времена. А в последнее время, в связи с кризисом, на некоторых предприятиях зарплату стали задерживать не на день-два, на несколько недель, а то и месяцев.

Итак, в положенный день вы не получили причитающиеся вам деньги. Что делать?

Если задержка по зарплате составляет менее 15 дней, в радикальных действиях нет необходимости. Следует только помнить, что за каждый просроченный день расчета работодатель обязан выплатить вам пеню.

Согласно статье 236 Трудового кодекса, «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно». При этом расчет задержанной зарплаты с учетом пени работодатель обязан провести самостоятельно. Если же работодатель отказался компенсировать вам задержку зарплаты, это можно оспорить в суде.

Если же зарплату задержали более чем на 15 дней, то, согласно статье 142 Трудового кодекса, «работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

Однако ТК строго оговаривает случаи, при которых «не допускается приостановление работы:

— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

— в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

— работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи)».

Поэтому, прежде чем принять такое решение, поинтересуйтесь, не входит ли ваше предприятие в число особо опасных. Узнать это можно из специальных списков, утвержденных российским правительством, Гостехнадзором и МЧС. В них перечислены особо важные, опасные, химические и ядерные производства. Уточнить, не числится ли ваше предприятие в таком списке, можно в профсоюзной организации вашей отрасли.

Если же вы не входите ни в один из таких списков, то после подачи письменного заявления о том, что вы приостанавливаете работу в связи с невыплатой зарплаты, вы имеете полное право заниматься своими делами. Все в той же статье 142 говорится, что находиться в офисе в это время не обязательно. Однако «работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Поскольку приостановка работы в связи с задержкой выплаты зарплаты является простоем по вине работодателя, вас не имеют права ни уволить вас за прогул, ни наложить иное дисциплинарное взыскание. Более того, период простоя вам обязаны оплатить – из расчета не менее 2/3 от вашей средней заработной платы за этот срок.

Положения 142 статьи Трудового кодекса и на работников организаций, финансируемых из бюджета. Они тоже имеют право приостановить работу. Персонал конкретной поликлиники, учителя конкретной школы подают заявление своему непосредственному работодателю, с которым у них заключен трудовой договор. Он, в свою очередь, должен поставить вопрос о невыплатах перед вышестоящей инстанцией. Кроме того, можно обратиться в суд.

Еще один сложный случай – задержка окончательного расчета после увольнения или прекращения срочного трудового договора. Тут, как вы понимаете, работодателя простоем уже не напугаешь. Тут выход один – судебное разбирательство. Кстати, пеня за задержку «капает» и в этом случае.

Следует различать приостановление работы и забастовку. Основная разница в том, что приостановить работу каждый работник решает индивидуально. В то время как забастовка — это коллективная форма протеста, на которую может пойти коллектив или его часть в самом крайнем случае – когда иные способы решить проблему себя исчерпали.

Если же ваша приостановка работы затянулась надолго, а денег как не было, так и нет – пора идти в суд. В исковом заявлении специалисты по трудовым правам рекомендуют сослаться на следующие юридические нормы:

1. Работодатель допустил нарушение положения статьи 22 Трудового кодекса РФ «Основные права и обязанности работодателя», не выплатив вам в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные ТК, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка организации и трудовым договором.

2. В результате работодатель применил принудительный труд, что противоречит Трудовому кодексу РФ. В частности, статья 4 ТК признает принудительным трудом работу при «нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплате ее не в полном размере». О недопустимости принудительного труда записано также в пункте 2 статьи 37 Конституции РФ и в Конвенции Международной организации труда N 105 «Об упразднении принудительного труда», которую Россия ратифицировала в 1998 году.

3. Невыплата в срок вам вашей зарплаты противоречит также Конвенции МОТ N 95 «Об охране заработной платы». К ней наша страна присоединилась еще в 1961 году.

4. Вы приостановили работу по вине работодателя из-за отсутствия денежных средств, «обеспечивающих достойное человека существование для него самого и его семьи» (статья 2 ТК РФ).

5. Вы также имеете право потребовать возместить вам материальный ущерб, наступивший в результате «незаконного лишения его возможности трудиться» (статья 234 ТК РФ), а также компенсировать «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя» (статья 237 ТК РФ). Материальный ущерб в этом случае как минимум составляет 1/3 часть заработной платы и плюс 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день простоя.

Для справки:

В 2007 году была принята Госдумой и подписана президентом поправка в Уголовный кодекс РФ (статья 145.1), предусматривающая уголовное наказание за невыплату заработной платы. Так что, если работодатель из личной заинтересованности не выплачивает зарплату, пособие, стипендию или пенсию свыше двух месяцев, ему грозит штраф в размере 120 тысяч рублей. Его также могут лишить права занимать определенные должности на срок 5 лет, а в особых случаях даже лишить свободы на срок до двух лет. Если же невыплата зарплаты привела к тяжким последствиям, то начальника могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или даже посадить в тюрьму на срок от 3 до 7 лет (ранее до 3 лет).

10.06.16
Сейчас на сайте

Buh

Задержка заработной платы является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы, а в случае задержки более чем на 15 дней — для приостановки работы. Если коротко, можете приостановить работу и получать средний заработок за это.
 
Если не платят зарплату, то работник может известить работодателя о приостановлении работы через почтовое отправление с уведомлением и описью вложения. Потом нужно подать заявление в районный суд с требованием задолженности по выплате заработной платы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
 
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса». 15 дней считается с даты, когда должна была быть выплачена заработная плата, но по факту выплачена не была.
 
Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
10.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция