Кемеровская область

Предоставление отпуска беременной перед декретом

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я беременна, в августе ухожу в декрет. По закону работодатель обязан мне перед декретом предоставить полный отпуск за весь год (42 дня). Мне предоставили только половину(21 день). А вторую часть отпуска не дают, ссылаясь на то, что в организации нет денег на выплату отпускных. Что мне делать?

Ответы

Buh

Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя». Т.е. как минимум ежегодный отпуск (а он составляет минимум 28 календарных дней) должен быть Вам предоставлен. Если этого не делается, то это повод для жалобы в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
10.06.16
Здравствуйте, Мария! Обратитесь в прокуратуру. Полагаю у Вашего работодателя после этого найдутся деньги!!!
Если остались вопросы, заходите на личную консультацию, с условиями которой можно ознакомиться в моем профиле.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
10.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право