Белгородская область

Здравствуйте! на основании каких документов или норм работодатель имеет право дать дополнительные дни к отпуску за вредные условия труда, если

подкласс вредности по специальной оценки условий труда 3.1. Работодатель готов платить, но боится проверок, ведь дополнительные отпуска за вредность при подклассе 3.2, 3.3 и 4

Ответы

Здравствуйте, Константин,
В силу статьи 117. Трудового кодекса Российской Федерации, по общему правилу, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации, 
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Таким образом, Ваш работодатель вправе установить Вам дополнительные отпуска, предварительно включив в коллективный договор или иной локальный акт порядок и условия их предоставления,  согласовав его с первичной профсоюзной организацией. 

С уважением, Татьяна Анатольевна
 
10.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Дипломированный специалист в области юриспруденции! Имею опыт работы в различных направлениях! Решение трудовых, семейных споров, помощь при произволе ГИБДД, а так же со стороны сотрудников органов внутренних дел и многое другое! Буду рад вам помочь! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право