Что такое ревность? Это чувство или дефект характера?

10.06.16
4 ответа

Ответы

Добрый вечер. Владимир, ответ на ваш вопрос «Что такое ревность? Это чувство или дефект характера?»
Ответ. Ревность — это показатель низкой самооценки и неуверенности человека в себе, на фоне негативного сравнения себя с другим человек, и при котором это сравнение происходит не в пользу ревнивца, и выражающиеся в негативных эмоциях (в таких, как гнев, злость, досада, ненависть и т.д.) и кардинально меняет в негативную сторону характер ревнивца, например, делая его подозрительным и раздражительным, осуществляющим тотальный контроль над своей жертвой, «прокурором -обвинителем», «додумываний и придумываний» ситуаций, которых не было и т.д.
Почитайте внимательно два классических произведения, в которых ярко и точно описан характер и поступки ревнивцев:  «Маскарад» (Лермонтов), «Отелло» (Шекспир) 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
10.06.16
Уважаемый Владимир!
Согласен с коллегой и только добавлю, что ревность — это деструктивное чувство, когда человеку кажется, что его не достаточно любят или недооценивают.
Мудрости Вам!
10.06.16
Ревность  говорит как минимум о наличии у человека некоторой неуверенности в себе, благополучии его пары, поскольку он чувствует угрозу, в том числе своему «Я». Ею страдают сотни тысяч людей по всему миру. Ревнуют люди по разным причинам. Первые признаки проявляются ещё в детстве, когда некоторые девочки ревнуют папу из — за мамы, а мальчики-наоборот. Это всё-наше бессознательное, ещё дедушка Фрейд об этом написал, а он в этом-дока:) Далее идёт ревность к родителям своих родных братьев и сестёр, когда ребёнок думает, что им достаётся больше родительской любви, чем ему самому. Взрослые люди ревнуют свою вторую половину (хотя могут продолжать ревновать по-прежнему братьев и сестёр). Здесь причины почти что те же: им кажется, что чужая женщина/мужчина уделяет больше внимания кому-то. Тот кому она/он уделяет это внимание, конечно кажется красивее, умнее, лучше и способен на самые ужасные ужасы, чтобы её/его увести. Вцелом ревность, по отношению к кому бы она ни проявлялась и кто бы её ни испытывал — это страх человека быть брошенным, не оценённым, обиженным, не понятым, а самое главное — не любимым, одиноким. Эти качества формируются с детства, значимыми взрослыми, прежде всего  родителями, которые закладывают в нас ощущение самоценности, своими действиями в отношении нас давая понять на подсознательном уровне, достойны ли мы быть сами по себе, безусловно, любимыми или это нужно заслужить. Ревнующий не уверен в себе, в своей ценности, важности необходимости, в своих силах, привлекательности. Но все проблемы на самом деле только у нас в голове, мы их обычно сами себе создадим, поверим, прочувствуем, а потом героически преодолеваем. Думайте позитивно, только о хорошем, не программируйте будущее в плохом свете, ожидая плохих событий, так Вы их притягиваете к себе. Всегда живите настоящим, радуйтесь взаимоотношениям с любимым человеком, налаживайте эмоциональную связь, если он действительно дорог Вам. Верьте в себя, всё у Вас будет хорошо, ничего не бойтесь — живите с этими мыслями. Каждый человек сам выбирает, быть ли ему счастливым или несчастным — позвольте себе быть каким хотите. Если нужна профессиональная консультация, возникли вопросы, хотите прояснить ситуацию, получить ответы, разобраться во всём, найти пути выхода, пишите в чат, с удовольствием помогу. Удачи, любви, взаимопонимания и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна — старалась раскрыть смысл ревности и дать рекомендации по улучшению ситуации. Всего Вам доброго. 
10.06.16
Здравствуйте. Подробно и понятно о ревности и значении этого в жизни человека написано в книге Луизы и Джеймса Палмеров «Эволюционная психология». Если интересно почитайте. В целом, их точка зрения состоит в том что ревность возникла и сохраняется в модели поведения человека постольку, поскольку снижает вероятность появления других половых партнеров у человека и как следствие повышает вероятность передачи в будущее своих генов. Мужчины которые не ревнуют свою женщину имеют больше шансов воспитывать чужих детей. Женщина которая не ревнует своего мужчину рискует тем что у того на стороне появятся дети и часть материальных благ которые могли бы принадлежать ей и ее детям ей не достанутся, тем самым снижая шансы на лидерство в эволюционной гонке ее детей. Эволюция это конкуренция, и человек как часть живой природы тоже в ней принимает активное участие. И многие, традиционно считающиеся деструктивными чувства и эмоции, злость, ревность, зависть, обман, и т.д., на самом деле очень нужны и важны, как для выживания популяции так и конкретного человека. Назовите злость не злостью, а яростью и ненавистью к врагу. Как бы без нее мы победили в войне с фашизмом. Назовите обман не враньем, а хитростью. Наши разведчики и их шпионы только этим и занимаются. Кто такой бывший разведчик Эдвард Сноуден. С точки зрения США — предатель которого следует повесить. И эта точка зрения справедлива, если находиться по их сторону. Мы со своими предателями поступаем так же. Кто он нашей точки зрения, или какой либо нейтральной стороны. Человек борющийся с несправедливостью и с глобальными претензиями США на превосходство. И эта точка зрения справедлива. Таким образом ничего не имеет положительного, либо отрицательного значения. Все зависит от контекста и точки зрения наблюдателя. Если человек ревнует, значит исходя из его контекста, знаний, ресурсов, жизненного опыта, пока, ревность является наилучшим выходом. И если она не приносит результата, или приносит результат не соответствующий ожиданиям, следует заняться поиском новых знаний, ресурсов, моделей поведения, которые будут более эффективными в этом контексте. Твердости вам в постановке целей и гибкости в путях их достижения. А в той или иной степени ревнуют все люди. Я думаю не один любящий мужчина не потерпит если его женщина начнет при нем крутить романы с другими. Что это как не ревность? Дело лишь в ее размере и контексте. Где-то она нужна и адекватна, а  где-то разрушительна и вредна.
11.06.16

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно