Что такое ревность? Это чувство или дефект характера?

10.06.16
4 ответа

Ответы

Добрый вечер. Владимир, ответ на ваш вопрос «Что такое ревность? Это чувство или дефект характера?»
Ответ. Ревность — это показатель низкой самооценки и неуверенности человека в себе, на фоне негативного сравнения себя с другим человек, и при котором это сравнение происходит не в пользу ревнивца, и выражающиеся в негативных эмоциях (в таких, как гнев, злость, досада, ненависть и т.д.) и кардинально меняет в негативную сторону характер ревнивца, например, делая его подозрительным и раздражительным, осуществляющим тотальный контроль над своей жертвой, «прокурором -обвинителем», «додумываний и придумываний» ситуаций, которых не было и т.д.
Почитайте внимательно два классических произведения, в которых ярко и точно описан характер и поступки ревнивцев:  «Маскарад» (Лермонтов), «Отелло» (Шекспир) 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
10.06.16
Сейчас на сайте
Уважаемый Владимир!
Согласен с коллегой и только добавлю, что ревность — это деструктивное чувство, когда человеку кажется, что его не достаточно любят или недооценивают.
Мудрости Вам!
10.06.16
Сейчас на сайте
Ревность  говорит как минимум о наличии у человека некоторой неуверенности в себе, благополучии его пары, поскольку он чувствует угрозу, в том числе своему «Я». Ею страдают сотни тысяч людей по всему миру. Ревнуют люди по разным причинам. Первые признаки проявляются ещё в детстве, когда некоторые девочки ревнуют папу из — за мамы, а мальчики-наоборот. Это всё-наше бессознательное, ещё дедушка Фрейд об этом написал, а он в этом-дока:) Далее идёт ревность к родителям своих родных братьев и сестёр, когда ребёнок думает, что им достаётся больше родительской любви, чем ему самому. Взрослые люди ревнуют свою вторую половину (хотя могут продолжать ревновать по-прежнему братьев и сестёр). Здесь причины почти что те же: им кажется, что чужая женщина/мужчина уделяет больше внимания кому-то. Тот кому она/он уделяет это внимание, конечно кажется красивее, умнее, лучше и способен на самые ужасные ужасы, чтобы её/его увести. Вцелом ревность, по отношению к кому бы она ни проявлялась и кто бы её ни испытывал — это страх человека быть брошенным, не оценённым, обиженным, не понятым, а самое главное — не любимым, одиноким. Эти качества формируются с детства, значимыми взрослыми, прежде всего  родителями, которые закладывают в нас ощущение самоценности, своими действиями в отношении нас давая понять на подсознательном уровне, достойны ли мы быть сами по себе, безусловно, любимыми или это нужно заслужить. Ревнующий не уверен в себе, в своей ценности, важности необходимости, в своих силах, привлекательности. Но все проблемы на самом деле только у нас в голове, мы их обычно сами себе создадим, поверим, прочувствуем, а потом героически преодолеваем. Думайте позитивно, только о хорошем, не программируйте будущее в плохом свете, ожидая плохих событий, так Вы их притягиваете к себе. Всегда живите настоящим, радуйтесь взаимоотношениям с любимым человеком, налаживайте эмоциональную связь, если он действительно дорог Вам. Верьте в себя, всё у Вас будет хорошо, ничего не бойтесь — живите с этими мыслями. Каждый человек сам выбирает, быть ли ему счастливым или несчастным — позвольте себе быть каким хотите. Если нужна профессиональная консультация, возникли вопросы, хотите прояснить ситуацию, получить ответы, разобраться во всём, найти пути выхода, пишите в чат, с удовольствием помогу. Удачи, любви, взаимопонимания и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна — старалась раскрыть смысл ревности и дать рекомендации по улучшению ситуации. Всего Вам доброго. 
10.06.16
Здравствуйте. Подробно и понятно о ревности и значении этого в жизни человека написано в книге Луизы и Джеймса Палмеров «Эволюционная психология». Если интересно почитайте. В целом, их точка зрения состоит в том что ревность возникла и сохраняется в модели поведения человека постольку, поскольку снижает вероятность появления других половых партнеров у человека и как следствие повышает вероятность передачи в будущее своих генов. Мужчины которые не ревнуют свою женщину имеют больше шансов воспитывать чужих детей. Женщина которая не ревнует своего мужчину рискует тем что у того на стороне появятся дети и часть материальных благ которые могли бы принадлежать ей и ее детям ей не достанутся, тем самым снижая шансы на лидерство в эволюционной гонке ее детей. Эволюция это конкуренция, и человек как часть живой природы тоже в ней принимает активное участие. И многие, традиционно считающиеся деструктивными чувства и эмоции, злость, ревность, зависть, обман, и т.д., на самом деле очень нужны и важны, как для выживания популяции так и конкретного человека. Назовите злость не злостью, а яростью и ненавистью к врагу. Как бы без нее мы победили в войне с фашизмом. Назовите обман не враньем, а хитростью. Наши разведчики и их шпионы только этим и занимаются. Кто такой бывший разведчик Эдвард Сноуден. С точки зрения США — предатель которого следует повесить. И эта точка зрения справедлива, если находиться по их сторону. Мы со своими предателями поступаем так же. Кто он нашей точки зрения, или какой либо нейтральной стороны. Человек борющийся с несправедливостью и с глобальными претензиями США на превосходство. И эта точка зрения справедлива. Таким образом ничего не имеет положительного, либо отрицательного значения. Все зависит от контекста и точки зрения наблюдателя. Если человек ревнует, значит исходя из его контекста, знаний, ресурсов, жизненного опыта, пока, ревность является наилучшим выходом. И если она не приносит результата, или приносит результат не соответствующий ожиданиям, следует заняться поиском новых знаний, ресурсов, моделей поведения, которые будут более эффективными в этом контексте. Твердости вам в постановке целей и гибкости в путях их достижения. А в той или иной степени ревнуют все люди. Я думаю не один любящий мужчина не потерпит если его женщина начнет при нем крутить романы с другими. Что это как не ревность? Дело лишь в ее размере и контексте. Где-то она нужна и адекватна, а  где-то разрушительна и вредна.
11.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно