Здравствуйте. Хотел узнать, при каком заболевании в детском возрасте может развиться гениальность (ну или не развиться). Возможно ли сочетание умственной отсталости с шизофренией.

600 p
Умственную отсталость можно назвать дебильностью?
11.06.16
7 ответов

Ответы

Мочекислый диатез. Да, возможно. Да можно.
11.06.16
Здравствуйте!
Сочетание шизофрении с умственной отсталостью возможно.
При этом дебильность одна из форм умственной отсталость ( лёгкая)
Различают также идиотию и имбецильность. ( более тяжёлые формы)
Как известно, аутизм в лёгкой форме был у Альберта Эйнштейна (он гений как вам известно)
У него отсутствовал речь до 4 лет. И Вообщем-то в детстве считали его нездоровый.
Время показало обратное. Однако тяжёлые формы детского аутизма ( синдром карьера, ретта) трудно поддаются коррекции. Вы наверно смотрели фильм «Человек дождя » там как раз тяжёлая форма данного заболевания.
11.06.16
Синдром Каннера
11.06.16
Здравствуйте, Михаил.

На вопрос про гениальность, к сожалению, ответить невозможно, потому что гениальность не связана с заболеванием. То есть, правильнее всего ответить будет «ни при каком». Тем более, что Вы не уточнили, о гениальности в какой области идёт речь. Так, можно быть гениальным математикой и гениальным спортивным тренером… Однако, чаще всего (но не всегда!) исключительные способности коррелируют с замкнуто-углублённым складом характера.

По поводу Вашего вопроса «Возможно ли сочетание умственной отсталости с шизофренией?» — Да, возможно. Такое заболевание называется пропфшизофренией (смотрите здесь http://gufo.me/content_psy/shizofrenija-rannee-slaboumie-bolezn-blejera-41405.html)
11.06.16
Вопрос больше философский… Гениальность по сути своей патология — отклонение от нормы. Среди так называемых гениев история насчитывает немало представителей страдавших психическими отклонениями. Например самый известный психиатр Зигмунд Фрёйд, которого можно смело отнести к гениям, страдал большим количеством неврозов. Не менее известного психиатра Карла Гюстава Юнга учитель по математике считал умственно отсталым, о чем он вспоминает в собственной биографии. Примеров масса.
Сочетание шизофрении и умственной отсталости возможно. Шизофрения как таковая в некоторых исходах приводит в умственной отсталости. Причем многие из тех кому поставлен этот диагноз, были довольно успешны в общеобразовательных учреждениях, имели золотые медали и красные дипломы в высших учебных заведениях. 
Слабую степень умственной отсталости можно назвать дебильностью в случае ее врожденного генеза, термин на данный момент не рекомендован к использованию в медицинской практике.
Ни одно из заболеваний не может привести к гениальности. Гениальность скорее субъективное понятие, относящийся к причинно следственным связям.
02.07.16
Здравствуйте. Стартовым моментом может быть травма, в том числе ЧМТ и постепенный переход  функций на другое полушарие или  удар током(молнией), менингит, а так же все те факторы, которые запускают «спящую » генную информацию и  стимулируют улучшение  кровоснабжения мозга, в том числе и коллатеральное кровоснабжение. После таких явлений мы получаем либо  ухудшающий, либо улучшающий результат.
С уважением.
07.07.16
Здравствуйте.Гениальность не зависит от какого-либо психического заболевания, она может возникнуть как у психически нездоровых людей(в данном случае я имею ввиду шизофрению и различные виды психозов), так и у здоровых, так же не зависит она и от возраста, может проявиться в детском возрасте, а у кого-то в взрослом состоянии. В детском же возрасте можно выявить наклонность ребёнка к тому или иному виду творчества, или науке, и тогда нужно помогать ему развиваться в этом направлении, находить подходящих преподавателей и наставников. Шизофрения болезнь психики  а не ума. Достаточно много людей имеющие такой диагноз работают, и даже немало таких в науке и искусстве, как правило они получают адекватное лечение и живут, и работают в обществе, Но есть отдельные формы шизофрении, когда наступает умственная отсталость, это как правило прогрессирующие виды шизофрении. Умственная отсталость, это как правило  олигофрения, которая подразделяется на четыре степени лёгкая степень, средняя степень и выраженная, самые глубокие степени дебильности, это ибицильность, идиотизм и кретинизм, контакт с такими больными как правило невозможен.
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия