Повторная экспертиза.

Добрый день! Моя доч в марте 2009 года во время родов потеряла ребенка, родился мертвым.По нашему заявлению СУ СК России по Омской области проводил проверку.В возбуждении уголовного дела отказано. СМЭ проводило бюро СМЭ при Минздраве Омской области.В заключении СМЭ говорится-причиной смерти плода стала внутриутробная асфиксия в результате хронической плацентарной недостаточности.Это заключение повлияло и на отказ в возбуждении и на решение суда, куда мы подавали исковое заявление. Но так как мы были не согласны с заключением Омских судмедэкспертов, то постоянно настаивали о проведении СМЭ в другом регионе России.Наконец то наши просьбы были услышаны и повторная СМЭ была проведена в Москве в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ» в декабре 2015 года. В заключении на вопрос следователя — Какова причина смерти новорожденного?, эксперты отвечают-«Причина антенатальной гибели плода явилась внутриутробная асфиксия неуточненного генеза.При паталогоанатомическом исследовании трупа мертворожденного плода мужского пола, изменений, которые могли являться причиной внутриутробной асфиксии плода не установлено.Так, пороков развития не имелось, массы внутренних органов соответствовала доношенному новорожденному.При гистологическом исследовании препаратов внутренних органов мертворожденного, а также препаратов плаценты, также не имеется объективных признаков, которые могли явиться причиной внутриутробной гибели плода.Следует отметить, что установленный ранее диагноз фетоплацентарной недостаточности не нашел своего объективного подтверждения ни при макроскопическом, ни при микроскопическом исследованиях» И в связи с этим заключением, подскажите пожалуйста, можно ли что нибудь сделать (в связи с вновь открывшимися обстоятельствами) или нет.И как можно наказать или пожаловаться на экспертов, ведь они дают подписку по ст.307 УК РФ. Заранее, большое спасибо.

Дополнение автора от 11.06.16 10:12:05
Да, когда ее повели на роды то при прослушивании а затем и по УЗИ показало-ребенок мертв.У нее был крупный плод, срок был 20, а на роды повели 26.Перехаживала.

Лучший ответ по мнению автора

Судя по результатам второй экспертизы смерть ребенка наступила по какой-то другой причине, не связанной с течением беременности. Но так и неясно, по какой.В таком случае нельзя исключить наступление смерти во время родов, в том числе и из-за неправильной тактики ведения родов.Нужно разбираться дальше, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами повторно идти в органы.Вам хорошо бы проконсультироваться с независимым адвокатом по медицинским вопросам, с независимым врачом-акушером. Случаи асфиксии здорового ребенка в процессе неправильного ведения родов не так уж редки, к сожалению. Но у вас речь об «антенатальной» гибели, значит — до наступления родов.если в процессе родов -«Интранатальная» гибель.
11.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

6 дней особой роли  не играет, до 42 недель возможно нормальное течение беременности.Если ребенок погиб до родов, то смерть действительно антенатальная. Здесь уже труднее установить причину, учитывая давность случая.Могут быть и причины со стороны матери, не специальные, конечно же.Может имело место какая-то травма или прием каких-либо препаратов ею на последних сроках, нужно смотреть карту беременной с описанием ее наблюдения в женской консультации в процессе всей беременности, с ее анализами и обследованиями, может перенесла какое-либо вирусное заболевание на последних сроках…
11.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология