Республика Башкортостан

С какого момента считается срок на обжалование решения районного суда?

Заседание состоялось 17 мая, было вынесено решение. Собираюсь его обжаловать. Однако на руки мотивированного решения мне по сей день не выдали. Срок обжалования составляет 30 дней. Получается, что на подачу апелляции у меня осталось 5 дней. Однако как я могу её написать если у меня на руках нет мотивированного решения районного суда?
Боюсь не успеть с апелляцией, однако как я могу ее написать, не имея на руках самого решения? Или же срок будет отчитываться от изготовления мотивированного решения? Они ведь могут поставить задним числом дату изготовления и тогда я пропущу сроки.
Вопрос задан анонимно
11.06.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Решение суда Вы сможете обжаловать в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ). Причем,  течение срока начинается на следующий день после даты изготовления решения суда в окончательной форме (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ). На составление мотивированного решения суда судье дается срок не более 5 дней со дня окончания разбирательства по делу (ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).  Если Вы присутствовали на судебном заседании, то Вам необходимо было самому обратиться в суд для получении копии решения суда, т.к.  суд высылает копии решения суда лицам, участвовавшим в деле, но не присутствовавшим на судебном заседании (ч. 1 ст. 214 ГПК РФ).  Чтобы не пропустить срок можете составить немотивированную апелляционную жалобу, и направить в суд. После чего получите решение суда. Судья оставит Вашу жалобу без движения и установит срок для исправления. Так что у Вас будет достаточно времени для написания мотивированной апелляционной жалобы.  
11.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт