Москва

Здравствуйте,у меня есть участок в собственности,но по нему проходят красные линии,могу ли я на нем строить капитальные или не капитальные строения,назначение земли прописано под торговый

600 p
комплекс, рынок, уневерсам и тд(ЦО-1) и чем мне грозят эти красные линии, когда земля в собственности? Заранее спасибо
12.06.16
8 ответов

Ответы

Красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты);
Строить Вы можете только после получения разрешения, с учетом минимального отступа от красных линияй.
12.06.16















































При выдачи вам разрешения на строительство в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса
который представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.


12.06.16
Если Вам выдали данную землю под торговые комплекс, значит ней допускается возведение зданий под универсам, торговый комплекс. Если в администрации города (префектуре) разрешение Вам несмотря не на что не дадут, то рекомендую обжаловать данный отказ в суде.
12.06.16
Вы не можете нарушать расстояния от красных границ.
И неважно, что земля в собственности.
Статья 222 ГК РФ сейчас позволяет муниципалитету либо в суде снести Ваши постройки, нарушающие расстояния, либо Вы никогда не зарегистрируете своё право собственности на строения.
При этом Вам грозит административная ответственность за самострой капитальных строений от 2 до 5 тыс. руб..
Будут ходить каждый день и выписывать штраф.


12.06.16
В соответствии с п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ красные линии — это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
В свою очередь, к территориям общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары
 
Основываясь на приведенных выше нормах ГрК РФ, можно сделать вывод, что объект недвижимости не должен выходить за пределы красных линий и соответственно не должен пересекать их.
В противном случае он окажется на территории общего пользования, а в силу ч. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Вследствие этого собственник здания, строения, сооружения не вправе будет приватизировать земельный участок, на котором расположено такое здание, строение или сооружение.
Таким образом, в проекте планировки территории «прохождение» красных линий по границам земельных участков влечет ограничение прав правообладателей земельных участков и (или) правообладателей объектов капитального строительства.

Говоря простым языком получить разрешение на строительство на участке обремененными красными линиями, гораздо сложнее, в некоторых случаях невозможно.

12.06.16
В соответствии с пп. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) под красными линиями понимаются линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
В свою очередь, к территории общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары (пп. 12 ст. 1 ГрК РФ).

Красные линии входят в состав документов планировки территории (гл. 5 ГрК РФ), а также отображаются на содержащихся в генеральных планах картах (схемах) существующих и планируемых границ зон и территорий города. Кроме того, местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий (абз. 2 п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ, далее — ЗК РФ).

Красные линии определяются не только на основании норм ГрК РФ, но и на основании Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя РФ от 06.04.1998 N 18-30, которая действует в части, не противоречащей ГрК РФ. В силу п. 3.4 данной Инструкции красные линии обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, участвующих в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов и других поселений. Кроме того, соблюдение красных линий обязательно при межевании и инвентаризации застроенных или подлежащих застройке земель в границах города или другого поселения, при оформлении документов гражданами и юридическими лицами на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости.

Красные линии входят в состав документов по планировке территории, в том числе в состав правил землепользования и застройки в части определения территориальных зон, а также в состав генеральных планов, совмещенных с проектами планировки территории. При отсутствии правил землепользования и застройки или генерального плана красные линии утверждаются нормативным правовым актом муниципального образования. Следовательно, этот план должен быть опубликован.
С учетом вышесказанного, объект недвижимости не должен выходить за пределы красных линий и соответственно не должен пересекать их. В противном случае он окажется на территории общего пользования, а в силу п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Вследствие этого собственник здания, строения, сооружения не вправе будет приватизировать земельный участок, на котором расположено такое здание (строение или сооружение).
Размещение объектов капитального строительства в границах красных линий не допускается. Контролируется это довольно просто, так как одним из документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, является схема планировочной организации земельного участка. На этой схеме всегда указываются границы и расположение красных линий относительно земельного участка, а также расположения проектируемого объекта.
Возможность для корректировки расположения красных линий в принципе существует. Однако процедура это довольно дорогостоящая и ее результат целиком зависит от органов государственной или муниципальной власти.

12.06.16
В соответствии с п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
            Прохождение красной линии через земельный участок нарушает ваши права как собственника. В соответствии с ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права распоряжения, владения и пользования принадлежащим ему имуществом.  

 Вы вправе обратиться с заявлением в суд за защитой своих прав и устранения нарушений, не связанных с нарушением владения, в полном объеме (ст. 304 ГК РФ).


12.06.16
строения не должны строиться на линиях или пересекать их, так как они относятся к территориям общего пользования, возведя капитальное либо иное строение, захватывающее и пересекающее красные линии, вы не сможете его зарегистрировать с правами собственника, только лишь с правом аренды.Если бы была обратная ситуация, вы возвели строение и оформили его в собственность, и далее там планировалось по плану градостроения определить красные линии, исходя из практики общих судов ваше право на приватизацию этих земель было бы ничем не ограничено.Смотря когда были проведены линии., планируемые они или уже проведенные.
всех благ.
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция