Владимирская область

Здравствуйте. Начальство требует выполнять работы не связанные с моей основной профессией, без оплаты этих работ. Могу ли отказаться?

Ответы

Сергей, добрый день!

По существу вопроса — конечно, можете  отказаться = принудительный труд в России запрещен — Статья  4 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/4/, а  Статья 60 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/60/  императивно запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Соответственно, без согласия работника принудить его к дополнительным обязанностям на законных основаниях не представляется возможным.
Безусловно, свой отказ нужно фиксировать письменно, второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя + требовать у работодателя заверенную надлежащим образом копию приказа/распоряжения об исполнении  работ. Согласно Статье 62 ТК РФ -по ссылке www.zakonrf.info/tk/62/ ее Вам должны предоставить  в течение 3-х рабочих дней с даты письменного запроса.
Далее — по обстоятельствам: либо работодатель вступит с Вами в переговоры о выполнении дополнительных работ за разумную плату и при Вашем согласии оформит все надлежащим образом, либо Вы сможете обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке: ГИТ, суд...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
12.06.16

Адвокат Асанова Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно