Владимирская область

Здравствуйте. Начальство требует выполнять работы не связанные с моей основной профессией, без оплаты этих работ. Могу ли отказаться?

Ответы

Сергей, добрый день!

По существу вопроса — конечно, можете  отказаться = принудительный труд в России запрещен — Статья  4 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/4/, а  Статья 60 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/60/  императивно запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Соответственно, без согласия работника принудить его к дополнительным обязанностям на законных основаниях не представляется возможным.
Безусловно, свой отказ нужно фиксировать письменно, второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя + требовать у работодателя заверенную надлежащим образом копию приказа/распоряжения об исполнении  работ. Согласно Статье 62 ТК РФ -по ссылке www.zakonrf.info/tk/62/ ее Вам должны предоставить  в течение 3-х рабочих дней с даты письменного запроса.
Далее — по обстоятельствам: либо работодатель вступит с Вами в переговоры о выполнении дополнительных работ за разумную плату и при Вашем согласии оформит все надлежащим образом, либо Вы сможете обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке: ГИТ, суд...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
12.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно