Омская область

Отец и мачеха жили в браке и мачеха в тайне от мужа приобрела квартиру и оформила ее на дочь. Муж узнал об этом незадолго до смерти...

Здравствуйте. Отец и мачеха жили в браке и мачеха в тайне от мужа приобрела квартиру и оформила ее на дочь. Муж узнал об этом незадолго до смерти не от жены естественно, а из других источников. Жена брала деньги из общего бюджета по-тихоньку, обманывала с тратами своими, обманывала с зарплатой (приносила всегда в семейный бюджет меньшую чем реально получала). Копила в течение 7 лет, и купила квартиру на дочь. Возможно ли каким-то образом доказать что данная квартира приобретена обманным путем со скрытым умыслом и является совместно нажитым имуществом в браке? Чтобы потом разделить ее между наследниками отца — детьми Или это в принципе проигрышное дело на все 100% и нет никакого шанса, и даже не стоит думать об этом???

Ответы

Если будут доказательства в суде. А именно:
Перечень имущества можно доказать, представив в суд письменные документы. К ним относятся не только правоустанавливающие бумаги. Суд учитывает любую документацию:

— кассовые и товарные чеки о приобретении вещей,
— инструкции по эксплуатации с гарантийными талонами,
— накладные, ордера, расписки, справки,
— сберегательные книжки и договоры на открытие счета,
— выписки из реестра акционеров, заверенных держателем реестра,
— бухгалтерская отчетность о прибыли.

Главное — чтобы письменный документ содержал информацию об имуществе и был оформлен надлежащим образом.
Если подлинник документа утрачен, всегда можно получить его дубликат. Необходимо обратиться в организацию, выдавшую оригинал, написать заявление и получить второй экземпляр.
По закону, свидетельские показания являются доказательствами. Между тем, специфика рассмотрения дел о разделе имущества такова, что его наличие или отсутствие может подтверждаться только письменными доказательствами. Но в некоторых случаях показания свидетелей могут сыграть положительную роль.
13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство