Российская Федерация

В 2014 году с мужем купили квартиру в ипотеку. В мае 2016 года развелись. При покупке квартира была разделена на доли: 2/3 жене (мне), 1/3 мужу.

Вопрос: если обращаться в суд, о разделе этой квартиры, каким образом суд поделит квартиру (ипотека не погашена, в бараке есть ребенок 6 лет)

Ответы

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
12.06.16

Buh

Если при покупке квартиры доли были уже выделены, то это не совместная, а общая долевая собственность. И делить уже нечего, т.к. разделу подлежит совместно нажитое имущество, а не общая долевая собственность — там уже все поделено.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
12.06.16
Здравствуйте Ольга!

Квартира принадлежит Вам на праве общей долевой собственности: 2/3 доли Вам и 1/3 доля супругу, простыми словами — квартира УЖЕ разделена.

Если же Вы хотите разделить долг в виде остатка непогашенной ипотеки-это другой вопрос.

Пожалуйста, не забывайте оценить ответы экспертов
И выбрать лучший
13.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно